Санду планирует отвоевать Приднестровье при помощи Зеленского

4145
Майя Санду в разговоре с Владимиром Зеленским интересовалась возможностью поддержки со стороны Украины в случае силового сценария в Приднестровье.
Санду планирует отвоевать Приднестровье при помощи Зеленского
Санду планирует отвоевать Приднестровье при помощи Зеленского

Президент Молдавии Майя Санду рассчитывает на помощь Украины в случае решения приднестровского конфликта военными методами. 

Об этом пишет Telegram-канал "Незыгарь" со ссылкой на источники в украинской столице, сообщает Российский Диалог.

Потенциальная поддержка со стороны Киева в ходе возможного наступления молдавских войск в Приднестровье оговаривалась на последней встрече Санду с украинским лидером Владимиром Зеленским

Как сказано в сообщении, такой вариант развития событий должен мобилизовать ориентированные на Европу силы в Молдавии и нейтрализовать "московскую партию". 

Помимо Украины, Кишинев надеется на поддержку Румынии, Польши и Великобритании, ведутся переговоры с Турцией. 

Также отмечается, что президент Молдавии предлагает назначить на должность министра обороны Анатолие Носатого, руководившего до недавнего времени оперативным управлением - главным планирующим органом Вооруженных сил Молдавии. 

Носатый имеет большой опыт участия в миротворческих силах: на заре карьеры он возглавлял 22-й миротворческий батальон, а затем работал в структуре ООН, в департаменте операций по поддержанию мира. Кроме того, он командовал сухопутными войсками и силами быстрого реагирования. 

За плечами Носатого обучение в американском университете Национальной обороны. 

Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил о намерении поддерживать Санду в ее усилиях, направленных на вывод российского миротворческого контингента из Приднестровья. 

Санду неоднократно делала публичные заявления, в которых настаивала на необходимости вывода миротворцев РФ из зоны приднестровского конфликта и предлагала заменить их на миссию гражданских наблюдателей под эгидой ОБСЕ. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки