Россия способна выйти из СЕ при одном условии – Корнилов

2291
Политолог Корнилов заверил, что если ЕСПЧ отклонит иск России к Украине, то Москва может выйти из Совета Европы.
Россия способна выйти из СЕ при одном условии – Корнилов
Россия способна выйти из СЕ при одном условии – Корнилов

Членство России в СЕ в ближайшее время может не иметь резона для Москвы, заверил политический аналитик Владимир Корнилов, пишет "ФАН".

Накануне РФ обратилась в ЕСПЧ с жалобой на Украину. Это связано с многократными нарушениями прав и свобод человека во время Евромайдана, пожара в одесском Доме профсоюзов, продолжающегося военного конфликта в Донбассе, притеснением русскоязычных украинцев, нападками на дипведомства, перекрытием Северо-Крымского канала и др.

По этому поводу Москва требует ЕСПЧ провести соответствующее расследование и наказать виновных. Но политолог предполагает, что Евросуд может отказать в заведении дела. По его мнению, жалоба РФ стала ответной реакцией на подобное заявление в ЕСПЧ со стороны Киева.

Корнилов считает, что этот европейский суд не обязан рассматривать межгосударственные жалобы. Но все равно следует заострять внимание на преступления киевских властей для мировой общественности.

По словам эксперта, если ЕСПЧ удовлетворит украинский иск и проигнорирует российский, то РФ может вообще выйти из СЕ. Он отметил, что Москва при этом выплачивает все возмещения, назначенные этим судом.

В то же время Россия признает главенство своих законов над вердиктами международных судов. Тем не менее Москва все еще находится в юрисдикции ЕСПЧ и исполняет решения, не противоречащие законодательству РФ.

По оценке самого Корнилова, страшнейшим злодеянием Киева считается истребление мирных граждан в Донбассе. 

Напомним, ранее в Кремле парировали решение ЕСПЧ об однополых браках Конституцией РФ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки