Таможенник бизнесмену не товарищ

Экономика
882
Федеральная таможенная служба изменила регламент работы Экспертно-консультативного совета по реализации таможенной политики, который отвечает за взаимодействие ведомства и представителей бизнеса.
таможня, россия,

Процесс реформирования Положения об ЭКС и так сильно затянулся – анонсированы изменения были еще в январе. Но внесенные руководством ФТС изменения не внушают оптимизма участникам внешнеэкономической деятельности, так как являются в основном формальными.

Напомним, что, согласно старому Положению, Экспертно-консультативного совет собирался раз в квартал, зачитывал доклады и обсуждал заранее сформированную повестку дня. В новой версии главной функцией членов ЭКС становится сбор и обобщение обращений участников рынка с тем, чтобы на их основе вносить поправки в таможенное законодательство. В старый ЭКС входило руководство ФТС и начальники управлений центрального аппарата, а бизнес был представлен в основном топ-менеджерами крупных компаний. В новом составе появились новые участники: представители от комитета по иностранным инвестициям, от «Большой четверки» (Опора России, РСПП, Деловая Россия и ТПП), от профессиональных ассоциаций и крупных экспортеров и импортеров. Однако уже на этом этапе в новом совете обнаружились нарушения: все его члены должны представлять организации, подписавшие либо Хартию добросовестных участников ВЭД, либо Декларацию об ее поддержке и одобрении. Но большая часть членов ЭКС к ним не относится, что ставит под сомнение объективность составителей списка.

Насколько эффективна будет работа нового совета, покажет время, но у представителей бизнеса уже накопилось много претензий к таможенной службе. Бюрократизм ведомства тормозит внешнеэкономическую деятельность участников рынка, особенно это касается малого и среднего бизнеса. Так, на границе предприниматели часто сталкиваются с тем, что разные подразделения ФТС не могут оперативно связаться и запросить друг у друга необходимые данные. В то же время, решение об отзыве лицензий таможенники принимают мгновенно, хотя подтверждающие документы могли просто задержаться где-то внутри ведомственных структур.

Отдельно возмущают представителей бизнеса растущие полномочия ФТС и постоянное ужесточение требований к участникам ВЭД. Сегодня таможня имеет право внести компанию в «черный список» и приостановить любые международные сделки, если организация покажется ей «подозрительной». Однако четкие критерии попадания в этот список так и не были озвучены предпринимателям, а значит, все решается на усмотрение сотрудников ФТС, что создает почву для коррупции и злоупотреблений.

Напомним, что ранее ожидание изменений в работе российской таможни связывали с приходом на место ее руководителя Владимира Булавина, много лет проработавшего в структурах госбезопасности. Однако его заверения о том, что «таможенная сфера должна быть простой и удобной для бизнеса, эффективной и безопасной для государства», пока не воплощаются в реальность. Даже первый шаг по изменению работы Экспертно-консультационного совета показал, что ФТС не готова «повернуться лицом» к бизнесу.

Источники материала:

Диана Розникова (Newsland)

Fedpress.Ru

Дмитрий Слептов RusPlt

Юрий Крюков Провэд.рф

Теги: Общество
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+