Загрузка...

The National Interest : Трампа выбрал Китай, а не Россия

Экономика
6143
Экономическая атака Китая на США заставила американцев выбрать Трампа.
сша, китай, экономика, россия, дональд трамп, угроза, валюта

Хотя в настоящее время все внимание политиков и прессы сосредоточено на российском «вмешательстве» в выборы 2016 года, на самом деле оно должно быть сосредоточено на той роли, которую в избрании Трампа сыграл Китай. Именно угроза со стороны Китая должна обуславливать действия США сегодня.

Та грабительская торговая политика, которую Китай ведет уже давно, позволила ему навязать свою волю Америке и нанесла наиболее ощутимый удар по простым американским рабочим в центральной части США.

Эта грабительская политика включала в себя манипуляции валютным курсом, несправедливые торговые практики и кражу интеллектуальной собственности, которая нанесла США наибольший ущерб. В результате больше всего пострадали рабочие американских промышленных предприятий. Безработица, десятилетия снижения доходов и утрата чувства собственного достоинства — это та цена, которую пришлось заплатить многим американским рабочим.

Демократы не сделали практически ничего для того, чтобы улучшить качество жизни рабочих американской промышленности, которые испытывали недовольство и тревогу в связи с провальной торговой политикой властей, в бессилии наблюдая за тем, как их рабочие места утекают за границу. Поэтому штаты «голубых воротничков» и проголосовали за Трампа. Его экономическая политика сейчас направлена на то, чтобы дать обратный ход политике пренебрежительного отношения к китайской угрозе и нейтрализовать эту угрозу, пока не стало слишком поздно.

Китайцы манипулировали курсом своей валюты в течение нескольких десятилетий, а Америке не хватало сильного лидера и политической воли, чтобы этому противодействовать. Избранные члены Конгресса США должны понимать, что именно поэтому в 2017 году торговый дефицит Америки с Китаем составил 375 миллиардов долларов. Объем экспорта США в Китай в 2017 году составил 130 миллиардов долларов, тогда как объемы импорта превысили 500 миллиардов долларов. Ключевыми пунктами импорта стали электронное оборудование и машинное оборудование.

Китайцы ежемесячно экспортируют в США огромное количество промышленных товаров — учитывая дешевую рабочую силу и благоприятный обменный курс (который, кстати, установил китайский центральный банк). После того, как они продали эти товары американским компаниям и потребителям, они отправляют свою прибыль в китайские банки, что позволяет Центробанку Китая реинвестировать эти средства — в основном в покупку облигаций Казначейства США. В настоящее время Китай владеет облигациями Казначейства США на сумму в 1 триллион долларов и занимает первое место среди неамериканских держателей. Второе место принадлежит Японии.

Такая беспроигрышная для Китая ситуация искусственно удерживает стоимость его валюты на низком уровне, пока китайский центробанк реинвестирует в американские ценные бумаги. Чтобы покупать американские ценные бумаги, Китаю нужны доллары, а не юани. Итак доллар растет (или его курс держится на высоком уровне), тогда как курс китайской валюты остается прежним или снижается. Это позволяет китайским товарам оставаться дешевыми во всем мире. Однако валюта страны с активным сальдо торгового баланса должна расти, а не снижаться.

Если говорить о тарифах, которые США недавно ввели в отношении Китая, то с апреля 2018 года курс юаня снизился примерно на 10% по отношению к доллару, в результате чего воздействие тарифа в размере 10% было сведено к нулю. Кроме того, поскольку тарифы выплачиваются с некоторой отсрочкой, китайцы даже выиграли по сравнению с американскими производителями.

Стоит признать, что США выдали Китаю билет первого класса на вход в глобальную торговую систему, когда Конгресс США проголосовал за принятие Китая во Всемирную торговую организацию. В докладе представителя президента США на международных торговых переговорах 2017 года сказано следующее:

Сегодня, спустя почти два десятилетия после данного им обещания поддерживать многостороннюю торговую систему ВТО, китайское правительство осуществляет целый ряд постоянно совершенствующихся интервенционистских мер и практик, направленных на ограничение доступа к рынку для импортируемых товаров и услуг, а также для иностранных производителей и поставщиков услуг. В то же время Китай предоставляет правительственное руководство, значительные ресурсы и нормативно-правовую поддержку отраслям китайской промышленности, в том числе посредством инициатив, направленных на получение передовых технологий от иностранных компаний в различных секторах экономики.

Китай воспользовался теми правами, которые ему дает членство в ВТО, и проигнорировал свои обязанности.

В докладе представителя президента США на международных торговых переговорах Роберта Лайтхайзера (Robert Lighthizer) говорится, что в результате кражи Китаем интеллектуальной собственности и вынужденной передачи технологий, американские компании ежегодно теряли 50 миллиардов долларов прибыли. А в недавно опубликованной агентством «Блумберг» статье под названием «Что такое интеллектуальная собственность, и крадет ли ее Китай?» (What's Intellectual Property and Does China Steal It?) говорится следующее:

Американские чиновники обнаружили веские доказательства того, что Китай использует ограничения на участие иностранного капитала, чтобы вынуждать американские компании передавать свои технологии китайским предприятиям, и что Китай поддерживает и осуществляет кибератаки на американские компании с целью получения доступа к коммерческим тайнам.

20 лет назад китайская экономика занимала седьмое место в мире, находясь между Италией и Бразилией. Спустя 10 лет она была уже третьей — практически наравне с Японией. За этот период времени объемы китайской экономики выросли почти в пять раз. Сегодня экономика Китая является второй крупнейшей экономикой в мире, уступая только США: ее объемы примерно равны 60% от объемов американской экономики. С 1989 по 2018 год экономика Китая росла со скоростью в среднем около 9,6% в год, существенно опережая по темпам роста экономику США, которая растет со скоростью в среднем 3% в год. Между тем Россия в 2017 году заняла 11 место среди крупнейших экономик мира (в номинальном выражении), а ее объемы примерно равны 8% от объемов экономики США. Если оценивать экономику России в долларах, то ее размеры будут еще меньше. Не стоит питать иллюзий: вызов США бросает именно Китай.

Китайцы без лишнего шума бросают вызов экономическому господству США в мире и агрессивно преследуют свои националистические цели. Между тем американцы продолжают обсуждать все те же темы, публиковать твиты и цитировать все те же идеологически окрашенные аргументы о «сговоре» с Россией, — большинство экспертов в области права скажут вам, что этот термин не имеет никакой процессуальной силы. Разумеется, американцы должны отвечать на кибератаки, направленные против американских выборов, будь то атаки со стороны России или какого-либо другого государства. Американцы должны понять, что попытки вмешаться в выборы продолжатся, поэтому они должны решительно на них реагировать.

Но, хотя попытки России вмешаться в выборы должны вызывать тревогу, главной угрозой для будущего Америки является хищническое экономическое поведение Китая. Именно оно, а вовсе не российская угроза, должно стать для американцев объединяющим лозунгом.

Джеймс Уокер (James Walker), The National Interest, США. Использован перевод "ИноСМИ.РУ".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...
Загрузка...
новости
Загрузка...
Новости партнеров
Читать @RusDialogRU
Российский Диалогв Google+
Новости партнеров
новости

Загрузка...