"Требуют долю", - племенные боевики напали на крупнейшее нефтяное месторождение в Ливии

Экономика
1206
Крупнейшее нефтяное месторождение в Ливии подверглось нападению и прекратило свою работу.
Ливия, Нефть, Происшествия, Конфликт, Экономика, Финансы, Нефтерождения

Как стало известно, ливийская Национальная нефтяная корпорация объявила форс-мажор на крупнейшем месторождении нефти в стране из-за его захвата племенными вооруженными формированиями с юго-запада Ливии, передает "Российский Диалог" со ссылкой на "Коммерсант".

По полученной информации, племена требуют перераспределения доходов от экспорта нефти. NOC отказывается от переговоров и подсчитывает потенциальные убытки. Сокращение добычи нефти может составить около 400 тыс баррелей в сутки. Если конфликт затянется, это может отразиться на мировом рынке. Только на прошлой неделе Ливия вместе с Венесуэлой и Ираном получила освобождение от сделки по сокращению добычи нефти ОПЕК+.

Следует отметить, что в понедельник, спустя два дня после появления первых сообщений о столкновениях на крупнейшем ливийском месторождении Эш-Шарара, расположенном в юго-западном регионе Феццан, Национальная нефтяная корпорация официально сообщила о приостановке работ на месторождении. 

"Безопасность персонала является приоритетом для NOC, и в настоящее время рассматривается вопрос о его эвакуации в связи с угрозами и принудительным закрытием нефтяного месторождения вооруженной группировкой, требующей присоединения к местным представителям сил охраны нефтяных объектов", - говорится в сообщении компании,опубликованном на ее сайте.

В субботу племенные отряды, входящие в так называемое движение "Гнев Феццана", ворвались на территорию месторождения. Они отключили несколько насосных станций и под угрозой применения силы заставляли рабочих прекратить добычу. Ворота захватчикам открыла охрана месторождения. Силы PFG были сформированы в 2012 году для охраны нефтяной и газовой инфраструктуры Ливии. Отряды формируются из племен, населяющих территории, на которых расположены объекты. Формально они должны подчиняться руководству компании NOC, которая и выплачивает им зарплату. Однако на деле ситуация оборачивается постоянными конфликтами между корпорацией и силами PFG, которые требуют повышения зарплаты и увеличения штата. Только в феврале этого года NOC была вынуждена объявить форс-мажор на месторождении Эль-Филь.

В 2017 году несколько раз прерывалась работа и на Эш-Шараре. И в этот раз корпорация возложила ответственность за беспорядки именно на PFG. "NOC также выражает обеспокоенность по поводу слабости PFG, которые продолжают пренебрегать своими обязанностями по защите месторождений, персонала и средств к существованию ливийского народа, более того, предпочитают покрывать преступления, совершенные захватчиками", - говорится в заявлении корпорации. NOC отказалась вести переговоры с командирами вооруженных формирований.

Напомним, ранее "Российский Диалог" рассказывал о деталях договоренностей ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи, появившихся в СМИ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+