DW: в отличие от России и Китая, ​США легко смогут найти замену венесуэльской нефти

Экономика
1835
​США смогут с лёгкостью найти замену венесуэльской нефти, если ситуация в стране будет развиваться по невыгодному для них сценарию.
венесуэла, сша, россия, нефть, политика, экономика, Мадуро, Гуайдо, китай

Да и Хуан Гуаидо, соперник нынешнего президента Венесуэлы, не обещал устраивать «распродажу нефтяной промышленности», пишет Die Welt. А вот кто действительно проиграет от смены власти в Каракасе, так это Москва и Пекин, убеждён автор статьи Франк Штокер.

«Левые и правые теоретики заговоров, а также политические радикалы уже и так уверены: нынешняя борьба за власть в Венесуэле спровоцирована США, которые в уже зарекомендовавшей себя манере наводят порядок на своём латиноамериканском «заднем дворе», - приводит текст статьи RT. По их мнению, Белый дом хочет завладеть богатыми нефтяными месторождениями страны. Однако факты опровергают эту версию, утверждает автор статьи Франк Штокер.

Конечно, венесуэльская нефть представляет интерес для США, и смена власти была бы выгодна американским концернам, признаёт немецкий журналист. Главным образом Америка нуждается в чёрном золоте Венесуэлы для того, чтобы смешивать его с более лёгкой сланцевой нефтью. Но, как утверждает рыночный стратег ING Уоррен Паттерсон, американские нефтеперерабатывающие заводы могут с лёгкостью найти и других экспортёров.

Также смена власти в Венесуэле может принести выгоду американским нефтяным концернам, например, Conoco и Exxon. 10 лет назад они пострадали из-за того, что венесуэльские власти частично конфисковали их имущество. Каракас принял закон, согласно которому государственная нефтегазовая компания Венесуэлы PDVSA становилась держателем контрольного пакета акций всех проектов по добыче нефти в стране. С приходом к власти Хуана Гуаидо, соперника нынешнего президента страны Николаса Мадуро, ситуация могла бы измениться.

В своём обращении к нации Хуан Гуаидо заявил, что позволит иностранным концернам участвовать в проектах по добыче нефти, но месторождения Венесуэлы на 100% останутся под контролем государства. «Так что при нём распродажи нефтяной промышленности не будет, — пишет Штокер. — Проблема в том, что она уже началась, но распродают её не США, а другим».

К примеру, Китай предоставил Венесуэле кредитов на сумму в $50 млрд. И Каракас возвращает их нефтью. К тому же у Китайской национальной нефтегазовой корпорации есть доля в разных проектах по добыче чёрного золота. Россия также предоставила Венесуэле кредит на $17 млрд. Местные власти погашают задолженность частично за счёт нефти. К тому же Венесуэла отдала российском концерну «Роснефть» в залог половину акций Citgo, американского подразделения PDVSA. Ходят слухи, что Мадуро собирается отдать России оставшуюся половину, если та продолжит ему помогать.

Москва и Пекин оказывают Каракасу встречную услугу и продолжают поддерживать власть своего «брата-социалиста» Мадуро. Хотя Хуан Гуаидо также признал экономические требования двух стран и предоставил гарантии их выполнения. «А в конце концов братьев-социалистов тоже волнуют только деньги», — заключает Штокер.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+