"Выживание" - новая тактика Huawei: как изменилась компания после "войны" с США

6823
Китайский телекоммуникационный гигант Huawei заявил, что "выживание" является его главным приоритетом после объявления о том, что продажи в 2019 году не оправдают прогнозов в результате санкций США.
"Выживание" - новая тактика Huawei: как изменилась компания после "войны" с США
"Выживание" - новая тактика Huawei: как изменилась компания после "войны" с США

Фактически Америка запретили глобальному лидеру в области телекоммуникационного сетевого оборудования Huawei сотрудничать с американскими фирмами, объясняя это тем, что подобное сотрудничество представляет угрозу национальной безопасности США - обвинение, которое китайская компания последовательно опровергала на протяжении всего времени с начала развития скандала, передает Российский Диалог со ссылкой на Agence France-Presse.

Председатель Эрик Сюй заявил, что выручка Huawei за 2019 год, вероятно, достигнет 850 млрд юаней ($121 млрд), что примерно на 18% больше, чем показатели предыдущего года.

Хотя по его словам, "бизнес остается стабильным", эта цифра ниже, чем ожидаемый прогноз в $125 млрд дохода.

В новогоднем послании сотрудникам Сюй сказал, что правительство США проводит "стратегическую и долгосрочную" кампанию против корпорации, которая создаст "сложные условия для выживания и процветания Huawei".

"Выживание будет нашим главным приоритетом" в 2020 году, сказал Сюй, нынешний председатель компании в рамках ротационной схемы лидерства.

Он подчеркнул, что Huawei нужно будет приложить все усилия для создания своей экосистемы мобильных сервисов - своего ответа на приложения и сервисы Google - чтобы "гарантировать, что мы сможем продолжать продавать свои смартфоны на зарубежных рынках".

Ярким пятном стал бизнес смартфонов, который продемонстрировал "уверенный рост", когда в 2019 году было выпущено порядка 240 миллионов устройств.

Huawei столкнулась с препятствиями и подозрениями со стороны США и других стран, которые опасаются своих тесных отношений с правительством Китая.

Руководители разведки США категорически заявляют, что компании нельзя доверять, а ее оборудование представляет угрозу для национальной безопасности - обвинение, которое компания отклонила.

Но в поддержку компании министр телекоммуникаций Индии заявил в понедельник, 30 декабря уже минувшего года, что Huawei будет разрешено принять участие в испытаниях по развертыванию услуг 5G на огромном индийском рынке в следующем месяце.

Основанная в 1987 году бывшим инженером Народно-освободительной армии Рен Чжэнфэй, компания Huawei привлекла к себе внимание год назад, когда дочь Рена, старший исполнительный директор Huawei Мэн Ваньчжоу, была арестована в Канаде по требованию Соединенных Штатов. Слушание по экстрадиции начнется 20 января.

Обратная реакция на Huawei только увеличилась с момента ареста Мэн. Вашингтон запретил американским компаниям продавать оборудование Huawei, блокируя доступ гиганта смартфоностроения к операционной системе Android от Google.

Сюй сказал, что Huawei планирует остаться в списке компаний США в 2020 году, добавив, что производитель смартфонов номер два в мире будет расти не так быстро, как в первой половине 2019 года.

"Это будет трудный год для нас", - с печалью в голосе признал он.

Действия США против Huawei произошли на фоне более широкой торговой войны между Вашингтоном и Пекином, и аналитики говорят, что мини-соглашение, заключенное между двумя странами, не поможет компании.

"Давление на Huawei будет продолжаться в обозримом будущем, даже если торговая напряженность между США и Китаем снизится", - заявил Кенни Лью, аналитик Fitch Solutions.

"Продолжающееся давление также направлено на усиление давления на союзников США с целью отстранить китайского поставщика от их сетей", - сказал Лью, отметив, что Huawei будет все больше полагаться на свой внутренний рынок для стимулирования роста.

Европейские операторы связи, в том числе норвежская Telenor и шведская Telia, также перешли через Huawei в качестве поставщика для своих сетей 5G, поскольку спецслужбы предостерегают от сотрудничества с компанией.

Тем временем Австралия и Япония предприняли шаги, чтобы заблокировать или жестко ограничить участие фирмы в развертывании 5G. В начале этого месяца премьер-министр Борис Джонсон также твердо намекнул, что Великобритания последует этому примеру. Но другие страны не закрыли дверь для Huawei.

Германия сопротивляется давлению с целью запретить компании поставлять технологии для ее инфраструктуры 5G. Канцлер Ангела Меркель заявила, что Берлин будет настаивать на строгих требованиях безопасности, не запрещая отдельные компании.

Источник: Agence France-Presse, автор: Wang Zhao. 

Перевод материала редакцией "Российский Диалог", раздел ИноСМИ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...