Financial Times: России нужно бояться снятия санкций, а не введения новых

4673
Находящаяся последние годы под западными санкциями российская экономика стабильна как никогда ранее, отмечают аналитики, опрошенные Financial Times.
Financial Times: России нужно бояться снятия санкций, а не введения новых
Financial Times: России нужно бояться снятия санкций, а не введения новых

Российской Федерации следует больше опасаться отмены западных санкций, чем введения новых ограничительных мер. Такой точки зрения придерживаются экономические эксперты, опрошенные британской газетой Financial Times, сообщает ИноСМИ.

Аналитики пришли к выводу, что российская экономика предстала куда более устойчивой к внешним вызовам, чем многие предполагали в 2014 году, когда Запад начал применять в отношении Москвы политику ограничительных мер.

Экономика адаптировалась к новым условиям благодаря сокращению государственных расходов и выделению триллионов рублей на программы, направленные на импортозамещение и стимуляцию внутреннего производства.

Кроме того, российская сторона пересмотрела подход использования доходов, поступающих от продажи нефти и газа. Эти финансовые потоки были перенаправлены в фонд национального благосостояния.

Один из высокопоставленных чиновников, консультирующий Центральный банк России, в беседе с журналистами издания назвал самой большой опасностью для российской экономики сценарий, при котором США в один день резко снимут санкции с РФ. 

В таком случае, по мнению эксперта, произошел бы массовый приток капитала и взлет курса валюты, что в свою очередь уничтожило бы всю политику правительства. Собеседник описывает такой сценарий как "катастрофический".

Ряд специалистов утверждают, что нынешняя экономическая ситуация в России лучше, чем в годы отсутствия каких-либо ограничений со стороны Запада.

В августе прошлого года президент России Владимир Путин провел совещание по экономическим вопросам в Кремле, на котором отчитал чиновников за медленный рост экономики. За первое полугодие 2019 года ВВП России вырос на 0,7%, тогда как в предыдущем году рост экономики оценивался в 2,3%. 

Напомним, накануне Европейский Союз и Соединенные Штаты расширили антироссийские санкции. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...