"Нефть еще рухнет. Каюк бюджету", - Сатановский о разгорающейся "нефтяной битве"

6616
После падения цен на нефть России, несмотря на готовность Минфина к различным сценариям, придется затянуть пояса, чтобы пережить надвигающийся кризис. Политолог Евгений Сатановский считает, что России хватит запаса прочности, чтобы справиться с очередным испытанием.
"Нефть еще рухнет. Каюк бюджету", - Сатановский о разгорающейся "нефтяной битве"
"Нефть еще рухнет. Каюк бюджету", - Сатановский о разгорающейся "нефтяной битве"

Евгений Сатановский не исключает, что произошедший в ночь на 9 марта обвал цен на нефть был не последним.

"Рухнула нефть. На треть цены. И еще рухнет. Как Россия отказалась дальше добычу снижать, чтобы цены на рынке поддерживать, так и рухнула", - пишет эксперт.

Однако в России говорят, что от игры на понижение цен со стороны Саудовской Аравии прежде всего пострадают США: "Дорогой американской нефти на рынке каюк. Брать ее при таких ценах - себя не уважать. Во-вторых, как сказал от лица "ЛУКОЙЛа" его вице-президент, миллиардер-нефтяник Л. Федун, каюк доходам российского бюджета. В-третьих, отечественный Минфин сообщил, что к ценам в районе 25 долларов всегда готов.

Однако в первый день на рынке валют началась паника и стало понятно, что в случае усугубления кризиса придется "пояса затягивать. И не на одну дырочку, при том что с оптимизмом в стране и так не очень. Но, может, там какой хитрый расчет или информация инсайдерская, а то и комбинация какая для всех неожиданная. Типа большой войны кого-нибудь с Ираном, в рамках которой от аравийской нефти останутся рожки да ножки. Или еще чего-то в этом роде. А если и нет, мы-то привычные. Мы и распад страны видели, и дефолт переживали, и реформы с оптимизацией у нас идут, идут, а страна все живет и живет. Переживем и это".

Как сообщал Российский Диалог ранее, после провала сделки между странами ОПЕК+ и Россией Саудовская Аравия заявила о резком снижении цен на нефть и наращивании ее добычи. Рынки моментально отреагировали на начало "нефтяной войны" подорожанием доллара и евро.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян заявила, что Россия контролирует процесс и имеет запас прочности, чтобы пережить кризис.

В Минфине уточнили, стране хватит накоплений, чтобы в течение 10 лет переживать подобные волнения на топливном рынке.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...