Серьезное испытание для России: финансисты сделали тревожные прогнозы "удара" по рублю

1556
​9 марта произошел обвал фондового рынка. Индекс Dow Jones (взвешенная сумма стоимости акций крупнейших 100 компаний) упал на 7.8 %, индекс S&P 500 (500 крупнейших компаний) упал на 7.6 %, и индекс Nasdaq (компании высоких технологий) упал на 7.3 %.
Серьезное испытание для России: финансисты сделали тревожные прогнозы "удара" по рублю
Серьезное испытание для России: финансисты сделали тревожные прогнозы "удара" по рублю

Падение рынка происходит на фоне расширяющейся эпидемии коронавируса и разгорающейся "нефтяной войны" между Россией, США и Саудовской Аравией.

Уже скоро откроется российский фондовый рынок. Вчера торги на Нью-Йоркской бирже остановили уже через несколько минут после открытия из-за обвала. Финансисты и экономисты накануне предупреждали о серьезном испытании для России.

Возможно, нечто подобное ждет и Россию. Вот какие прогнозы звучали накануне.

Начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук утверждает, что ни одна из сторон не была заранее готов к такой масштабной разбалансировке: "Во вторник (10 марта – ред.) на российском рынке будет паника, будет кровавый день – будут крупные маржин-коллы по рублю и нефти".

Финансист Алексей Большаков: "Если нефть стоит $36 за баррель, курс должен быть 77,40. При цене нефти в $30 за баррель получаем курс 92,85 рубля за доллар, а при $25 за баррель — 111,4 рубля за доллар. Боюсь, что трейдеры в момент паники во вторник будут ориентироваться именно на эти уровни".

Эксперт Fitch Дмитрий Маринченко отметил, что Россия пока держится, однако сложно назвать комфортным уровень новых цен на нефть: "При цене $30 России грозят бюджетный дефицит и девальвация, начнутся разговоры об увеличении налогового бремени для нефтяных компаний".

Как сообщал Российский Диалог ранее, политический эксперт Евгений Сатановский признал, цены на нефть могу обрушиться еще несколько раз, что станет сложным испытанием для России. Однако Минфин готов к падению до $25 за баррель.

Несмотря на панику на рынках, президент США Дональд Трамп назвал происходящее положительным для потребителей и заявил, что угроз для американской экономики нет.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки