Новая "тактика" Саудовской Аравии: ослабить давление на Россию и "приструнить" Запад

2745
На фоне неожиданных действий Саудовской Аравии, изменившей политику предоставления скидок на покупку своей нефти, оказываемое давление на Российскую Федерацию в некоторой степени ослабло, что послужило причиной некоторой стабилизации ситуации и налаживанием поставок марки Urals.
Новая "тактика" Саудовской Аравии: ослабить давление на Россию и "приструнить" Запад
Новая "тактика" Саудовской Аравии: ослабить давление на Россию и "приструнить" Запад

Как стало известно, саудовские нефтедобывающие компании сделали неожиданный ход и, не на шутку удивив экспертов, снизили скидки на свою марку нефти, что повлекло за собой стабилизацию цены на российскую Urals, колебавшуюся у минимальных значений с начала апреля. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на обновленный прайс-лист национальной нефтяной компании Саудовской Аравии.

По данным информационного агентства, опубликованные цены и предоставляемые Saudi Aramco скидки, которые крупнейшая нефтяная компания в мире представила на июнь месяц, в два и даже три раза ниже майских.

Подобные действия благоприятно повлияли на российского производителя и позволило отечественным нефтедобывающим компаниям начать стабилизацию рынка и приступить к решению вопроса по стабилизации поставок отечественной марки Urals.

Так, например, для европейских покупателей такие сорта, как Arab Extra Light, Arab Light, Arab Medium и Arab Heavy в течение двух прошлых месяцев были доступны со скидкой от $8,9 до $11,4 за баррель черного золота по отношению к североморской марке Brent.

Согласно обновленному июньскому прайсу, дисконт не превысил и пяти долларов и был установлен саудитами в районе $3,1-$4,2. 

Американских же нефтепереработчиков ожидал неприятный сюрприз, поскольку Саудовская Аравия увеличила стоимость поставляемой в США нефти. Переплачивать им придется на $1-$1,8 за каждую баррель импортного черного золота.

Напомним, ранее Российский Диалог рассказывал читателям об усилившихся колебаниях на рынке нефти, спровоцированных соглашением ОПЕК+ и изменении стоимости эталонных марок Brent, WTI и Urals.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки