Белоруссия оставила Украину без 95-го бензина в ответ на воздушную блокаду

4763
Белоруссия приостановила поставки бензина А-95 на Украину на фоне очередного витка осложнений в двусторонних отношениях.
Белоруссия оставила Украину без 95-го бензина в ответ на воздушную блокаду
Белоруссия оставила Украину без 95-го бензина в ответ на воздушную блокаду

Решение Киева прекратить авиасообщение с Белоруссией не осталось без ответа белорусской стороны: в пятницу, 28 мая, стало известно о приостановке Минском поставок бензина А-95 на Украину. 

Соответствующей информацией поделился директор "Консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн на своей страннице в Facebook.

По его словам, это "худшее решение", которое белорусская сторона могла предпринять в сложившихся обстоятельствах, поскольку за 95-м бензином белорусского производства на Украине "50% рынка", а также очередной "сигнал" для Киева за последние несколько месяцев. 

При этом Куюн отметил: переговоры между странами по поставкам белорусского топлива продолжаются, но задача перед Украиной стоит непростая - отыскать 50 тыс. тонн А-95. 

По мнению специалиста, без поставок бензина морским путем вряд ли удастся обойтись. В то же время он не смог вспомнить, когда в предыдущий раз эта марка заходила на украинский рынок по морю. 

Остановка экспорта белорусского бензина на Украину произошла на фоне ухудшения двусторонних отношений между Киевом и Москвой после инцидента с самолетом Ryanair в воздушной гавани белорусской столицы 23 мая, в ходе которого был задержан Роман Протасевич, обвиняемый в Белоруссии в экстремизме. 

Киев присоединился к давлению западных государств на белорусского лидера Александра Лукашенко и с 26 мая прекратил авиасообщение с Белоруссией. 

Более того, украинский парламент намерен требовать от международных организаций объявления Лукашенко "угрозой мировой безопасности". 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки