Новости-Прессы
Все новости »

​Родные "больных, как Заворотнюк", поведали о сложности заболевания: "Это смертный приговор"

807
48-летняя российская актриса Анастасия Заворотнюк по-прежнему находится в реанимации в крайне тяжелом состоянии под постоянным наблюдением медиков.
Анастасия Заворотнюк, актриса, онкология, новости, общество, происшествия, новости дня, здоровье, медицина
Анастасия Заворотнюк, актриса, онкология, новости, общество, происшествия, новости дня, здоровье, медицина

Все жители России очень переживают и молятся за нее, желая ей скорейшего выздоровления, передает Российский Диалог со ссылкой на "МК".

"Строго говоря, глиобластома и рак головного мозга - это несколько разные вещи. Да, это тоже опухоль, но развивается она именно из клеток головного мозга, а обычный рак - опухоль эпителиальная. Глиобластома растет очень быстро, здоровые клетки подчас невозможно отличить от больных, а операция в большинстве случаев ничего не даст", - объясняет диагноз Заворотнюк врач-онколог.

При операции невозможно удалить все клетки глиобластомы, ведь она диффузно (без четких границ) проникает в головной мозг и постоянно растет. Через несколько месяцев после хирургического вмешательства обычно происходит рецидив болезни.

Что касается причин разрастания клеток, то они до сих пор неизвестны. Ранее считали, что на их рост может влиять электромагнитное поле мобильных телефонов, но сейчас они есть у каждого человека, а по статистике глиобластому диагностируют у 2-3 человек из 100 тысяч.

В основном от опухоли страдают мужчины от 40 до 60 лет и дети. Прямую связь возникновения рака и проведения протокола ЭКО у женщин не обнаружили.

"Возможно, гормонотерапия может способствовать ее развитию, если предрасположенность к этому уже имеется в организме", - объясняют эксперты.

В любом случае прогноз болезни обычно неутешительный и пациенту врачи дают всего лишь несколько месяцев, даже при условии оперативного вмешательства.

"Но провести операцию бывает трудно, иногда невозможно. Случается так, что сами нейрохирурги просто не могут определить, где находится опухоль, а где - отечные ткани мозга", - заявляют врачи.

Родственники больных рассказали о борьбе с этим опасным заболеванием на онкологических форумах:

"2013 году мужу поставили диагноз. Нами было сделано 13 курсов химиотерапии и лучевая терапия, затем была ремиссия 2.5 года, все было хорошо, муж жил обычной жизнью, работал. Но год назад наступил рецидив... Так больно смотреть на него, ведь еще в феврале он работал, ездил за рулем, несмотря на то что перенес 3 операции, лучевую, бесконечные химии за 5 лет, а в мае он уже с трудом ходил, сейчас лежит без движения в полукоме, и я ничем помочь не могу", - делится москвичка Маргарита.

"Маму парализовало на одну сторону после первой. Онкология не взялась ее лечить. Она постоянно спит, состояние предкомовое, ничего не ест почти. Ее рвет. Судороги. Смотреть страшно на нее в таком состоянии. Она не понимает ничего, почти полностью потеряла разум. Иногда скажет какое-нибудь слово, очень редко, в основном даже если не спит, то совсем не реагирует ни на что. Простите за бестактность, но при глиобластоме не поможет ничего. Сейчас это не лечится нигде в мире. Это смертный приговор", - рассказала Светлана.

Большинство больных, узнав о своем диагнозе соглашаются на любые, даже самые радикальные и непроверенные методы терапии. Так случилось и с Жанной Фриске, которая выбрала экспериментальное лечение в США.

"Фактически на таких несчастных ставят опыты и особенно за границей. Другого выхода у людей все равно нет, потому что нет пяти и даже трех лет для проверки новых методов", - подводят итог врачи.

Как сообщал ранее Российский Диалог, 13 сентября у актрисы Анастасии Заворотнюк отказала правая сторона тела, и из-за этого ее в экстренном порядке ввели в медикаментозную кому.

Напомним, что в апреле 2019 года актриса узнала о своей болезни и поэтому отправилась в Германию. Там врачи должны были удалить ей опухоль. По словам издания, хирурги делали ей операцию на головном мозге, но это не принесло положительных результатов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...