Писатель Павел Корчагин и офицер Иван Варавва: биография Василия Ланового

2322
Василий Лановой умер 28 января. За актерскую карьеру с 1954 года он сыграл почти в 100 фильмах и запомнился зрителям российского и советского кино навсегда.

28 января умер легендарный советский и российский актер Василий Лановой. Ему было 87 лет. Причиной кончины популярного героя кинолент стала коронавирусная инфекция.

Василий Лановой родился 16 января 1934 года в Москве, куда из села Стрымба Одесской области переехали его родители. Начало войны будущий актер встретил именно в этом селе, куда приехал 22 июня 1941 года погостить к бабушке с дедушкой. Нацисты захватили село, а один из солдат пустил две очереди из автомата над головой 7-летнего Василия Ланового, из-за чего тот начал заикаться.

Лановой в начале учился на журналиста, но вскоре бросил, поступил в Театральное училище имени Б. Щукина, сниматься начал еще будучи студентом, к примеру в фильме "Аттестат зрелости" в 1954 году.

Без сомнения, культовый актер, на которого равнялись поколения коллег по цеху, снялся почти в сотне фильмов, но для многих он запомнится одной из своих главных ролей в картине "Павел Корчагин". Студент третьего курса Щукинского училища случайно попал в этот фильм, после того как заболел Георгий Юматов. Василия Ланового нашли в соседнем павильоне на съемках фильма "Триста лет тому...".

Образ прикованного к постели, ослепшего героя войны, который вспоминает свое прошлое, очень точно получился у Ланового. Его характерный, тихий и одновременно выразительный голос, акцентирующий внимание на каждой гласной и твердых звуках, говорит с самим Корчагиным и одновременно обращается к зрителю, в каждом слове заметен оттенок, похожий на акцент, который, один раз услышав, уже не забудешь. Моментом, запечатленным в памяти навсегда, осталась финальная сцена, когда Корчагин уже с тростью и на гране слепоты в разрушенном здании у стены с нацарапанными мелом цифрами пристыжает сам себя, сжимая в руке пистолет:

"Самое дорогое у человека - это жизнь, и прожить ее нужно так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: "Вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному - борьбе за освобождение человечества"... А теперь смотри, насмотрись Павка: бороться предстоит в темноте".

Из-за этого фильма Лановой надолго разругался с Юматовым, хотя именно с ним в 1971 году он снимется в "Офицерах".

Василий Лановой также снимался в таких культовых картинах, как "Алые Паруса", "Солярис", "Коллеги", "Иду на грозу", "Семнадцать мгновений весны".

Актер был трижды женат: на Татьяне Самойловой с 1955 по 1958 год. Они разошлись. На Тамаре Зябловой - с 1961 по 1971 годы - погибла в автокатастрофе. И с 1972 года - на Ирине Купченко, которая родила ему двоих сыновей. В живых остался только старший сын Александр, младший Сергей умер от сердечного приступа в 2013 году, у него осталась дочь Анна.

Напомним, в марте 2019 года Василий Лановой уже попадал в больницу, заявив тогда, что это запланированное обследование.

Именно из-за нахождения в больнице он не пришел на прощание с актером Владимиром Этушем.

В закладки