Киев отрицает информацию о переговорах с ДНР по аэропорту Донецка и города Счастье в Луганской области

Военное обозрение
1357
​Украинские силовики заявили, что не вели никаких переговоров с ополченцами по поводу установления нейтральной зоны в районе донецкого аэропорта и города Счастье Луганской области.
юго-восток, Донбасс, Донецк, ДНР, АТО, Нацгвардия, Донецкая республика, аэропорт, армия Укрианы, Украина, переговоры

Представители Киева уточняют, что  прежде всего ждут политического решения ситуации. Об этом сообщил в понедельник  представитель пресс-центра спецоперации Алексей Дмитрашковский, пишет РИА Новости.

"То, что предлагают ополченцы, это в одностороннем порядке. Они это ни с кем не обговаривали. Это их желание. Пока не будут проведены соответствующие переговоры, никакого решения по этому поводу принято не будет. То, что они хотят и предлагают сами себе или в средствах массовой информации, это не означает, что будут какие-то переговоры по этому поводу. Переговоры никакие не велись", — заявил Дмитрашковский.

Он также уточнил, что переговоры могут быть проведены, если для этого будет принято политическое решение.

"В любом случае, должны быть какие-то переговоры. Это должно быть политическое решение. Такого рода решение не принимает руководитель антитеррористической операции, это именно политическое решение. Как будет сказано, так и будет", — сказал представитель пресс-центра спецоперации. 

По его словам, донецкий аэропорт полностью контролируется украинскими силовиками.

Отметим, как ранее сообщалось, ополченцы Донбасса предлагают донецкий аэропорт и город Счастье Луганской области сделать нейтральными зонами. Донецкий аэропорт и город Счастье в Луганской области, по оценке представителя ДНР, остаются главными горячими точками. В самопровозглашенной Донецкой народной республике предложили объявить аэропорт Донецка нейтральной и демилитаризованной зоной.

"Одно из наших предложений — территорию аэропорта сделать демилитаризованной зоной. Чтобы и они (украинские силовики) оттуда ушли и мы не заходили. А туда бы зашли ОБСЕ с контролерами, допустим, и нашей стороны, и Вооруженных сил Украины", — заявил Пушилин.

Тогда, по его мнению, сложилась бы ситуация, когда "кто бы ни стрелял, они будут стрелять по представителям ОБСЕ".

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+