​Нарышкин: заявление ЕС в отношении Сербии грубое и хамское

Россия
868
Такие требования к Сербии это шантаж и хамство.
россия, сербия, ес, санкции

Об этом заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин

«Было сказано так: или вы присоединяетесь к так называемым антироссийским санкциям, или вам нет места в Европейском союзе», - напомнил Нарышкин. По его словам, такая ситуация не имеет ничего общего «ни с принципами суверенного равенства, ни с принципами уважения истории, культуры и традиций страны-партнера».

Ранее еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан потребовал от Сербии ввести санкции против РФ в обмен на присоединение к Евросоюзу. На что страна заявила: «Сербия не введет санкций против России ни сейчас, ни в ближайшие годы».

Как ранее сообщал Российский Диалог, еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан заявил, что Сербия обязана ввести санкции против РФ.

"Сербия юридически обязалась в рамках переговоров о вступлении постепенно согласовать свою позицию с ЕС по трудным вопросам, таким как санкции в отношении России. Это очень важно, и мы ожидаем от Белграда соблюдения этого обязательства", — заявил Хан в опубликованном в четверг интервью белградской газете "Вечерние новости".

Еврокомиссар отметил, что понимает исторические связи Сербии и России, и ЕС "не принуждает Белград делать простой выбор", однако Белград сам провозгласил своей стратегической целью вступление в Евросоюз.

"Ваша страна обозначила вступление в ЕС как свою ключевую стратегическую цель, которую премьер Вучич подтвердил в ходе недавнего визита президента Путина в Сербию. Мы ожидаем от представителей ваших властей продолжения демонстрации приверженности ключевой стратегической цели вступления в ЕС", — заявил еврокомиссар.

Хан посетит с визитом Сербию, являющуюся официальным кандидатом на членство в Евросоюзе, 20 сентября. В минувший вторник еврокомиссар сделал перед журналистами в Брюсселе отчасти обратное заявление, сказав, что Еврокомиссия не связывает ход переговоров о вступлении Сербии в ЕС с неприсоединением Белграда к санкциям против РФ, передает РИА Новости.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+