Украина договорилась с Литвой о поставках вооружения для украинских бойцов

Военное обозрение
1222
Кроме того Литва будет обеспечивать обучение для военных Украины.
Литва, Порошенко, оружие, поставки, армия, тренировки, США, Грибаускайте

Как сообщает Dialog.ua, власти Литвы пообещали в ближайшее время начать поставки вооружения в Украину, а также тренировать украинских бойцов. Об этом заявил президент Петр Порошенко на совместной пресс-конференции в Киеве по итогам переговоров с президентом Литвы Далей Грибаускайте, сообщает "Европейская правда".

"Мы договорились о поставках конкретных элементов конкретного вооружения для украинских вооруженных сил. Это - реальная помощь", - заявил Порошенко.

Он добавил, что также будет обеспечиваться тренировки для украинских военных в Литве.

"Кроме того, мы договорились увеличить количество военных, которых мы сможем направить на лечение в Литву из зоны АТО, до 50 человек", - заявил Президент Украины.

Грибаускайте подтвердила, что Литва будет поставлять в Украину вооружение.

"Литва готова делиться опытом со всеми сферами, включая военную. Мы будем оказывать вам поддержку и обеспечивать обучение для военных", - заявила она, не уточнив данные по поставкам вооружения.

Ранее сообщалось, что США хотят увеличить поставки нелетального оружия Украине. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на официальных представителей Штатов, передает ZN.UA. Соединенные Штаты намерены увеличить поставки нелетального оружия Украине, включая обеспечение Украины первыми военными автомобилями Хамви. По информации агентства, именно об этом расскажет вице-премьер министр США Джон Байден в рамках своего визита в Украину, который в четверг вечером прилетел в Киев. Reuters отмечает, такое решение Америки мало соответствует тем просьбам, с которыми обращался президент Украины Петр Порошенко в рамках своего визита в США в сентябре. Тогда президент Украины призывал Штаты предоставить Украине летальное вооружение.

Источник в администрации президента США отметил, что пришли к мнению, что в Украине достаточно летального оружия.

Более того, сообщается, что в Белом Доме действительно был долгий спор, нужно ли предоставить Украине тяжелое вооружение. Однако остановились на мнении, что поставки оружия в Украине "подстегнут" Россию к эскалации конфликта.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+