France24: Армия Ирака достигла того самого места, откуда начался “халифат” ИГИЛ

Мир
720
По словам источников, элитные иракские подразделения в субботу сражаются в Старом городе Мосула, медленно продвигаясь к мечети, где ИГИЛ (запрещено в России - ред) провозгласила свой “халифат” в 2014 году.
мосул, ирак, армия, игил, абу-бакр, халифат, сирия, джихадисты, мирные жители, трудности, кампания

Как говорят командиры, что прогресс в густонаселенных улочках переулков небыстрый, но правительственные войска уже добились новых успехов в сердце последнего крупного городского бастиона ИГИЛ в Ираке.

“Наши силы находятся в 800 метрах от мечети”, - сказал капитан Фирас аль-Зувайди, представитель элитных подразделений быстрого реагирования МВД.

Он имел в виду мечеть Аль-Нури, где в июле 2014 года лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади объявил “халифат”, охватывающий территорию, контролируемую джихадистами в Ираке и Сирии.

“Мы сталкиваемся с трудностями - плохая погода и слишком узкие улицы для наших военных транспортных средств, - отметил Зувайди. – Бои идут за каждую улицу, за каждый дом”.

Битва за Старый город считается самой сложной во всей кампании по освобождению Мосула от ИГИЛ. Она осложняется присутствием сотен тысяч мирных жителей, которые, как предполагается, живут под началом джихадистов.

На прошлой неделе армия США выдвинула бойцам ИГИЛ своеобразный ультиматум.

Сообщает France24 - перевод редакции "Российский Диалог"

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+