Обнаружен "совершенный" компьютерный вирус, шпионивший за Россией и Саудовской Аравией более пяти лет

Наука и техника
1688
​Американская Symantec, эксперт в сфере компьютерной безопасности, обнаружила одну из самых совершенных за всю историю хакерских программ - Regin, которая, возможно, была разработана одной из западных разведслужб и нацелена, прежде всего, против российских и саудовских телекоммуникационных компаний, пишет Financial Times.
вирус, Россия, Саудовская аравия, шпионаж

По словам экспертов Symantec, разработка ПО, которое действует с 2008 года, могла занять месяцы или даже годы. По своим характеристикам оно не имеет аналогов, что может указывать на его "государственное" происхождение.

ПО было применено против интернет-провайдеров и телекоммуникационных компаний России, Саудовской Аравии, а также Мексики, Ирландии и Ирана, отмечает издание.

По данным Symantec, с помощью Regin были, в частности, взломаны почтовые сервера компании Microsoft, получен доступ к международным телефонным переговорам. При этом неизвестно, каким образом действует этот вирус и как он проникает в компьютерные системы.

С помощью вируса хакеры, получая доступ к сетям, могли делать скриншоты зараженного компьютера, получать доступ к паролям и восстанавливать удаленные файлы, сообщает BBC. Regin использовался по меньшей мере в течение шести лет для шпионажа против различных организаций, бизнес-структур и частных лиц по всему миру.

Как отмечают СМИ, новый вирус в техническом отношении оказался даже сложнее Stuxnet, который был обнаружен в 2010 году и считается разработкой американского и израильского правительств, направленной против иранской ядерной программы. При этом, как пишет BBC News, между вредоносными ПО есть существенная разница: Stuxnet был нацелен на вывод из строя оборудования, а Regin пока только собирает информацию.

Напомним, YotaPhone II не даст западным спецслужбам шпионить за российским истеблишментом. Отечественные смартфоны YotaPhone и YotaPhone II получили на днях сертификат сертификат на соответствие требованиям ФСБ России к шифровальным средствам класса КС1.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+