В Эстонии обвинили Россию в намерении захватить Грузию из-за дороговора с Абхазией

Россия
1072
Глава МИД Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус заявила, что "есть опасность аннексии Россией Грузии".
россия, грузия, абхазия

Глава МИД Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус уличила Россию в планах аннексировать Грузию, сообщает Postimees.

Об этом, по мнению министра, свидетельствует подписанный в Сочи договор о партнерстве между Россией и Абхазией. С таким заявлением Пентус-Розиманнус выступила на встрече со своей шведской коллегой Маргот Вальстрем.

«Есть опасность, что это может привести к аннексии Россией части Грузии. Этот шаг нарушает суверенитет Грузии, противоречит нормам международного права и обязательствам, которые Россия взяла на себя перед Советом Европы, и так называемому шестому пункту мирного плана», — заявила глава эстонской дипломатии.

«Мы призываем Россию выполнять все обязательства по мирному договору 2008 года, в том числе отвести войска на позиции, существовавшие до начала конфликта», — добавила Пентус-Розиманнус.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, что оппозиция Абхазии не против закона о сотрудничестве с Россией. Глава партии "Амцахара" тем не менее заметил, что некоторые предложения партии не были учтены при формировании проекта Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве.

Политическая партия "Амцахара", оппозиционная нынешним властям Абхазии, не является антироссийской, а сегодняшний митинг в Сухуме был связан с тем, что некоторые предложения партии не были учтены при формировании проекта Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве. Об этом корр. ТАСС заявил председатель партии Гарик Саманба.

"Сегодня мы собрались в связи с тем, что нас на протяжении нескольких дней не допускали на абхазское телевидение. Мы хотели высказать свое отношение к договору и сказать о том, что наши предложения не были учтены", - отметил Саманба.

"В целом мы поддерживаем подписанный сегодня договор, но требуем, чтобы в дальнейшем при подписании других соглашений, вытекающих из этого договора, в состав абхазской делегации включались представители оппозиции. Мы должны отстаивать интересы Абхазии консолидировано", - подчеркнул Гарик Саманба.

В резолюции митинга оппозиции, принятой в связи с подписанием договора между Российской Федерацией и Республикой Абхазия "О союзничестве и стратегическом партнерстве", осуждаются "методы и процедура работы исполнительной власти над разработкой и принятием жизненно важных для нашего государства и народа документов, таких как подписываемый Договор "О союзничестве и стратегическом партнерстве". По оценке правоохранительных органов в митинге участвовала 1 тысяча человек.

Одновременно с митингом оппозиции в Сухуме прошел митинг сторонников подписания договора, собравший 2 тысячи человек.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Gazeta.ru
Российский Диалогв Google+