Папа Римский заговорил об упадке европейской культуры

Мир
1584
​С посланием надежды и ободрения обратился к европейцам папа римский Франциск с трибуны Европарламента в Страсбурге.
Папа римский, европа, социальные институты, доверие

Перед его выступлением председатель ЕП Мартин Шульц подчеркнул, что "Европа последние шесть лет переживает огромный, драматический кризис с колоссальными последствиями". "Это прежде всего утрата доверия к европейским институтам, утрата идей. Необходимо, чтобы все объединились, чтобы восстановить это доверие, - подчеркнул спикер. - Ваше послание - европейское послание. На основе этого послания мы обретаем единство".

"Это послание надежды, основанное на уверенности в том, что наши проблемы могут стать мощной силой для объединения с целью преодолеть все эти страхи, которые сейчас испытывает Европа вместе со всем миром ", - сказал понтифик. По его мнению, одной из "главнейших болезней Европы стало одиночество, свойственное тем, у кого нет связей с другими".

"Одиночество стало ощущаться более остро из-за экономического кризиса, эффекты которого продолжают иметь трагические последствия для жизни общества. В последние годы по мере расширения ЕС росло и недоверие со стороны части граждан по отношению к институтам, которые они рассматривали как отстраненные, устанавливающие равнодушные, если не вредящие чаяниям индивидуумов правила", - отметил папа.

В своем выступлении Франциск затронул вопросы экологически чистых источников энергии, проблемы миграции в Европу с Ближнего Востока и из стран Африки. Также он коснулся темы экстремизма, в том числе на религиозной почве. Не обошел стороной Франциск и рост безработицы в Старом Свете, и голод.

Говоря о взаимодействии с партнерами ЕС и теми странами, которые в будущем захотели бы стать его членами, он подчеркнул важность "понимания своеобразности каждой личности". "Дорогие члены Европарламента, пришло время работать вместе для построения Европы, которая вращается не вокруг экономики, а вокруг священности человеческой личности, вокруг неотъемлемых ценностей", - подытожил понтифик.

Напомним, Папа Римский Франциск выразил мнение, что религия не может быть использована для оправдания насилия.

При этом папа Римский явно намекал на кровопролития в Ираке и Сирии, происходящие по вине "Исламского государства" (ИГ), – организации, которая исповедует радикальную и жестокую интерпретацию ислама и преследует мечту о возрождении халифата в Сирии и Ираке.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ИТАР-ТАСС
Российский Диалогв Google+