Пушков: Репутация Франции на рынке оружия может серьезно пострадать

Россия
859
​Представители Госдумы заявляют о несамостоятельности руководства Франции в принятии государственных решений.
франция, россия, мистрали, неустойка

Данные заявления были сделаны в контексте ситуации, сложившейся вокруг пресловутого вертолетоносца "Мистраль", поставку которого, вопреки заключенному с Россией контракту, Франция приостановила на неопределенный срок.

Вертолетоносец "Мистраль" был бы поставлен России, если бы решение зависело только от президента Франции Франсуа Олланда, считает председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"Франция пытается найти какой-то баланс между своими обязательствами по отношению к России и своими обязательствами перед Евросоюзом и НАТО", - сказал парламентарий журналистам во вторник, 25 ноября.

По его мнению, отказ от поставки кораблей "нанесет большой ущерб французским позициям на мировых рынках оружия". "Потому что если страна из-за политических причин не поставляет оружия - сегодня она не поставила нам, а завтра может не поставить другому покупателю", - предупредил Пушков.

При этом, полагает он, Франция не хочет нести большие потери, в том числе платить неустойку. "На мой взгляд, если бы решение зависело только от Олланда, "Мистрали" были бы поставлены. Но поскольку он находится в системе координат Евросоюза и должен проявлять некую солидарность, а также играет значительную роль американское давление, он принял такое "соломоново решение" - когда нет решения, то надо его отложить", - заявил глава думского комитета.

Он не стал делать прогнозы, как разрешится ситуация, но отметил, что "Франция не хочет полностью встраиваться в антироссийскую линию, но не хочет ссориться со своими союзниками".

На вопрос корреспондента ТАСС о том, когда Россия может подать иск о неустойке, Пушков предположил, что "Россия с этим подождет". "Мне не кажется, что мы заинтересованы в обострении отношений с правительством Франции. Как они не отказывают, а переносят (срок поставки), так и мы, как я понимаю, готовы некоторое время подождать", - сказал он. "Как долго - это уже другой вопрос, все будет зависеть от конкретной ситуации", - заключил Пушков.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ИТАР-ТАСС
Российский Диалогв Google+