У предприятий Ахметова перебои с поставками угля из Кузбасса

Экономика
921
"Донбасская топливно-энергетическая компания" обратилась к российским партнерам с просьбой объяснить ситуацию о приостановке поставок угля, ответа пока не получили.
Ахметов, уголь, Россия, ДТЭК

ДТЭК просит российских поставщиков из Кузбасса разъяснить причины приостановки поставок угля. Об этом сообщили в пресс-службе компании, пишут РИА Новости. Между тем источник в администрации Кемеровской области сообщил, что кузбасские предприятия не прекращали поставки угля для энергокомпаний Украины.

"Мы обратились к нашим российским партнерам с просьбой объяснить ситуацию, ответа пока не получили", — сообщили в пресс-службе ДТЭК.

По данным компании, из-за возникшего на Украине дефицита угля марок "А" для теплоэлектростанций с августа ДТЭК импортировала из РФ около 1,3 миллиона тонн этого топлива. Тем не менее Украина испытывает дефицит антрацитовых марок угля в связи со спецоперацией в Донбассе, где находится большинство угольных шахт страны. Правительство Украины договорилось с британской Steel Mont Trading о поставках 1 миллиона тонн угля из ЮАР, четверть из них уже получена. Однако после того как Генпрокуратура Украины из-за высокой стоимости этого угля возбудила уголовное дело о растрате, трейдер из-за репутационных рисков решил ограничиться минимально возможными объемами поставок — 500 тысяч тонн.

В свою очередь, глава Минэнерго Украины Юрий Продан, который проходит свидетелем по уголовному делу, заявил 12 ноября, что страна располагает примерно 1,7 миллиона тонн запасов угля. Этого недостаточно для прохождения зимы, поэтому у Киева остаются два варианта: закупать уголь в РФ или в Донбассе. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+