Новости-Прессы
Все новости »

Советский физик Алексей Абрикосов, получивший Нобелевскую премию, умер: чем прославился легендарный отечественный ученый

Наука и техника
1798
В Сети появилась информация, указывающая на смерть советского и американского физика Алексея Абрикосова, ставшего в прошлом лауреатом Нобелевской премии.
нобелевская премия, наука, происшествия, россия, общество, дмитрий ливанов, алексей абрикосов

Сведения о кончине ученого заявлены экс-главой Минобразования и науки РФ Дмитрием Ливановым, передает "Российский Диалог", ссылаясь на "Эхо Москвы".

Абрикосов умер на 89-м году жизни. Некогда он выступал как академик РАН и состоял в Национальной академии наук США, а также Лондонском королевском обществе.

Физик покинул Россию в 1991 году и обосновался в Соединенных Штатах. Его "приютил" Университет Иллинойса и Университет штата Юта. Там ученый, получивший в 1999 году американский паспорт, и стал вести преподавательскую деятельность.

В рамках исследования Абрикосову удалось зафиксировать наличие сверхпроводников второго типа. Ученый обратил внимание на сохранение свойств проводника даже в радиусе действия мощного магнитного поля. Ему удалось выстроить основательные объяснения такого феномена.

Кроме того, он стал автором открытия эффекта линейного квантового магнитного сопротивления.

В 2003 году Алексею Абрикосову, Виталию Гинзбургу и Джеймсу Леггетту предоставили Нобелевскую премию за создание "основополагающих работ по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей.

Физик начал свою ученую карьеру в данной отрасли еще в 1945 году. Уже в 1948 году ему удалось с отличием выпуститься из МГУ. Роль наставника будущего первопроходца досталась легендарному советскому физику Льву Ландау, основавшему целую научную школу.

В течение двух десятилетий - с 1965 по 1988 годы - вел преподавательскую деятельность в рамках работы Института теоретической физики имени Л. Д. Ландау. 

Стоит отметить, что сам Абрикосов и выступал в качестве основателя данного учреждения.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки