Банк России не собираются запускать «печатный станок»

Россия
901
Центробанк России рассматривает экстремальные сценарии в стабилизации экономики страны, однако ни те, при которых необходимо будет задействовать «печатный станок».
Россия, Центробанк, печатный станок, экономика, стабилизация, финансирование

Об этом заявила глава Банка России РФ Эльвира Набиуллина, передает РИА Новости.

«Что касается эмиссионного финансирования, мы действительно рассматриваем экстремальные сценарии, стресс-сценарии при снижении цен на нефть до 60 долларов. Конечно, негативные последствия такого снижения будут, но, на наш взгляд, они не таковы, чтобы прибегать к эмиссионному финансированию», — отметила глава ЦБ.

Набиуллина сообщила, что значительная часть работы по очистке банковского сектора от недобросовестных участников завершена.

«Работа по очищению банковского сектора должна быть реализована во избежание более серьезных проблем, что необходимо для защиты интересов вкладчиков. На сегодняшний день мы констатируем, что значительная часть этой работы уже проведена», — приводит ТАСС слова главы Центробанка. Она напомнила, что в 2013 году было отозвано 32 лицензии, в этом — 80 лицензий. Основными причинами для отзыва лицензий, по словам Набиуллиной, является проведение высоко рискованной кредитной политики и осуществление сомнительных операций.

Стоит напомнить, что ряд экспертов высказывали мнение, что Банку России необходимо включить «печатный станок» для поддержки российской экономики в непростых условиях. В частности, это может помочь российским компаниям в ситуации ослабления курса рубля.

Ранее сообщалось, что Центробанк России на четверг, 27 ноября, повысил официальный курс евро к рублю на 2,03 рубля — до 57,91 рублей, а курс доллара на 1,45 рубля, до 46,42 рублей.

По официальной информации Центрального Банка России, стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на четверг, выросла на 1,71 рубля, составив 51,59 рубля.

Как отмечают аналитики компании «Финам», окончание крупных налоговых выплат лишило рубль внутренней поддержки. Кроме того, Центробанк продолжает активно насыщать банковскую систему рублевой ликвидностью на фоне повышенных ставок на кредитном рынке.

Еще одним фактором, ослабляющим российскую валюту, стали опасения инвесторов дальнейшего снижения цен на нефть. Ожидается, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на своем заседании 27 ноября, откажется от сокращения квот на добычу. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+