The American Interest: Цели Путина и олигархов Украины очень похожи

Мир
1881
Украинское государство благодаря олигархам остается как удивительно податливым, так и чрезвычайно устойчивым к реформам.
порошенко, путин, коломойский, ахметов, политики, олигархи, юго-восток, политика

Когда произошло разрушение коммунистического уклада на территории действия Варшавского договора, отчетливым стало стремление бывших коммунистов - руководителей предприятий «приватизировать» все, что они могли бы прибрать к рукам - конвертировать то, что было государственной собственностью в рамках старой системы, в собственную личную собственность. Это очень похоже на то, что раньше происходило в феодальной Европе во времена слабых королей или войн между претендентами на престол: местные дворяне укрепляли свои владения и переставали быть лояльными центральной власти.

В бывших советских республиках, которые двинулись в сторону ЕС и НАТО, постепенное введение европейского права способствовало процессу государственного строительства. В некоторых странах этот процесс продвинулся далеко, в некоторых не очень, как, например, в Болгарии, Румынии и некоторых югославских республиках. И в первом, и во втором случаях государства состоялись, и везде есть коррупция. Но дальше на восток была принята другая модель: один сильный человек устанавливает систему государственного управления, в центре которой находится он. Похожие на эту модельрежимыесть в Центральной Азии и, в усовешенствованном виде, в России.

Украина находится где-то посередине. Тут не было ориентированного на Запад процесса успешного государственного строительства, создающего учреждения и политические партии, необходимые в современном капиталистическом обществе. Но в то же время ни один олигарх или сильная политическая фигура не нарушал силу остальных.

Олигархи Украины не пытаются играть в игру “Восток против Запада” - они не хотят ни российского, ни западного стиля управления; они хотят продолжать идти своим путем и накапливать свою личную власть внутри Украины.

Это имеет ужасные последствия для страны в целом. Слабое управление, экономика в западном стиле не может развиваться, а обычные люди находятся во власти алчных олигархов и жестоких банд головорезов, которых они иногда используют. Как следствие, Украина осталась слабой и плохо организованной, даже когда Путин начал восстанавливать русскую силу.

Олигархи напуганы Путиным и не хотят попасть под его контроль. Поэтому олигарх на посту Президента Украины отдает губернаторство олигархам, которые готовы работать против пророссийских сил, но которые до сих пор не заинтересованы в формировании сильного государства по западному образцу.

С одной стороны, это помогает стабилизировать положение. Некоторые олигархи работают эффективно в подавлении пророссийских сил, как, например, Коломойский в Днепропетровской области. Но стоимость высока: нынешняя украинская революция, как и две предыдущие, по-видимому, не смогли создать в Украине основу современного государства. Без этого крайне сложно, если не возможно, установить верховенство закона, а тем более реализовать такие экономические реформы и институты, которые позволили бы Украине последовать примеру Польшу и других стран.

Западу, чтобы «выиграть» в Украине, необходимо победить три очень мощные силы: Россию Путина, олигархов, которые правят в Украине с 1990 года до сих пор, и историческую инерцию, пессимизм и цинизм, являющиеся наследием истории Украины в 20-м веке. Немногое свидетельствует о том, что у ЕС или США хватит мудрости, ресурсов, решимости и терпения, чтобы преодолеть эти силы.

Как ни странно, но то, в чем заинтересован Путин, и то, чего хотят олигархи, вероятно, сейчас очень похожи: определенное Западное влияние на Украину, которое не отдает ее в полной мере под контроль России, но приостановление больших, глубоких преобразований на Украине в западном стиле. У России есть Крым и сильное экономическое и политическое влияние, также Запад будет заботиться о том, чтоб газовые счета Украины были оплачены. Украинские олигархи будут снова использовать Запад и Восток друг против друга, чтобы поддерживать шаткую независимость. И западные лидеры смогут говорить сами себе, что они добились победы, потому что удержали Киев от Путина.

Перевод Арсений Давиденко

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: The American Interest
Российский Диалогв Google+