Нацбанк Украины отключит все терминалы и банкоматы на территории ДНР и ЛНР

Украина
1350
Украинские банки возобновят все финансовые операции только после того, как населенный пункт Донецкой и/или Луганской областей перейдет под контроль украинской власти.
Банкоматы, Донецк, банки, Луганск, деньги, получение, закрыты, ЛНР, ДНР, обслуживание

Банкоматы и POS-терминалы должны быть отключены на подконтрольных ополчению территориях в зоне проведения АТО в Донбассе. Об этом сообщили в Нацбанке, разъясняя позицию регулятора относительно текущего режима проведения расчетов на таких территориях, передает Dialog.ua.

«Обслуживание платежных карт физических лиц при проведении расчетов в торговых сетях населенных пунктов, которые не контролируются украинской властью, не будет происходить (АТМ и POS-терминалы будут отключены)», - указывается в сообщении НБУ.

Сообщению, текущие требования Нацбанка не предусматривают запрет на обслуживание платежных карт, выпущенных банковскими учреждениями для физлиц проживающих на неподконтрольных украинской власти территориях при проведении расчетов на территориях подконтрольных Киеву.

В НБУ напомнили, что в соответствии с требованиями пункта 1 постановления НБУ №466 банки Украины должны приостановить осуществление всех видов финансовых операций в населенных пунктах, которые не контролируются украинскими властями.

«НБУ не устанавливал никаких ограничений, которые касались порядка обслуживания граждан, зарегистрированных в Луганской и Донецкой областях, проживающих вне зоны проведения АТО, и не ограничивал их право распоряжаться своими доходами и сбережениями», - подчеркнули в Нацбанке.

В НБУ также отметили, что банки возобновят финансовые операции после перехода района/города областного значения Донецкой и/или Луганской областей под контроль украинской власти.

Напомним, на телефоны проживающих в Донбассе клиентов банка ПУМБ в настоящее время поступает смс-рассылка следующего содержания: "Дорогие клиенты! Ваши счета блокироваться не будут. Вы можете обслуживаться в любом рабочем отделении банка. Ваш ПУМБ"

Ранее сообщалось, что в Донецке, Горловке и Макеевке ДНР начали выплачивать социальные пособия.

На данный момент деньги получают матери-одиночки и другие социально незащищенные слои населения.

Об этом говорится на сайте ДНР.

Ранее Украина отказалась обслуживать социальные потребности граждан на территории ДНР и ЛНР.

«Выплаты горожанам, относящимся к категориям, имеющим право на получение этих выплат (одинокие матери, имеющие детей в возрасте до трех лет, дети, находящиеся под опекой и попечительством, семьи, имеющие трех и более детей и некоторые другие категории), производятся в Горловском отделении Центрального банка Донецкой народной республики», — отмечается в сообщении.

Размер выплат небольшой около 500 гривен, в Украине такие выплат не менее 1100 гривен. Кроме того выплаты начали производится в Донецке, Макеевке, Харцызске и ряде других городов: «В таком же размере выплачивается помощь по уходу на детей, находящихся под опекой и попечительством, социальная помощь детям-сиротам, а так же временная государственная помощь детям, не получающим алименты. Кроме того, социальную помощь получают семьи с тремя и более детьми до 16 лет — по 250 гривен (около 16,5 доллара) на каждого ребенка»

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+