Могерини заверила Климкина, что не говорила об автономии Донбасса

Украина
736
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин рассказал почему Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини высказалась за автономию Донбасса.
климкин, могерини, донбасс, автономия, ес

По словам Климкина, произошла проблема перевода. Австрийские журналисты не верно истолковали ответ политика.

Об этом он сказал на пресс-конференции 26 ноября.

"Я вчера вечером разговаривал с Верховным представителем ЕС Федерикой Могерини, обсуждая разные вопросы. Были спекуляции вокруг ее высказываний относительно возможной автономии Донецка и Луганска. Хочу подчеркнуть, что это – спекуляция и проблема перевода. Она четко меня в этом убедила", – сказал он.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что по словам главного дипломата ЕС, Украина должна предоставить восточной части автономию в знак уважения к культуре и языку жителей Донбасса.

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини считает, что Европейский Союз ожидает от украинских властей предоставления статуса автономии для Донбасса. Об этом она заявила в интервью австрийскому изданию Kurier.

"Уважения к культуре и языку людей, статуса автономии для востока и институциональных реформ", - ответила Могерини, отвечая на вопрос, чего ЕС ожидает от Киева.

Также она отметила, что официальные украинские власти должны продолжить оказание гуманитарной помощи переселенцам, а также уделить внимание борьбе с коррупцией.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+