National Interest: Новейший российский истребитель Т-50 может стать неоспоримым козырем в гонке вооружений между Россией и США

Мир
28124
Новый истребитель пятого поколения «Сухой» Т-50 ПАК ФА – это серьезный вызов его американским аналогам F-22 Raptor и F-35, пишет National Interest, анализируя достоинства и недостатки российской разработки.
Россия, самолет, США, оружие

При этом издание отмечает, что США могут далеко уйти вперед в современных вооружениях, если не будут зацикливаться на одной авиации, а попытаются объединить имеющиеся возможности в одной глобальной системе, способной стать «универсальным оборонным комплексом».

Разрабатываемый Россией истребитель «Сухой» Т-50 ПАК ФА может стать серьезным конкурентом для американских F-22 Raptor и F-35, пишет специализирующийся на оборонной сфере журналист Дэйв Маджумдар на сайте National Interest. В некоторых аспектах российский самолет даже превосходит американские истребители. Например, в маневренности и в аэродинамической конструкции он лучше F-35, признают опрошенные автором американские военные.

Судя по всему, Т-50, скорее, предназначен для завоевания господства в воздухе наподобие F-22, чем для роли многоцелевого истребителя, такого как F-35. Он должен летать высоко и быстро, чтобы придать максимум энергии при запуске дальнобойных ракет «воздух-воздух», комментирует обозреватель. Российский борт также, как ожидается, сможет лететь на сверхзвуковой скорости в течение длительных периодов.

В отличие от американских истребителей пятого поколения ПАК ФА делает упор не на «невидимости», а на маневренности. В плане «грубой кинетической эффективности» истребитель сравним с F-22 и намного превосходит F-35, причем разрыв может лишь вырасти. Двигателем для Т-50 служит модифицированная версия двигателей Су-30, которая носит название «Изделие 117». Он сейчас разогревается намного сильнее, чем исходный двигатель Ал-31, и оказался не таким надежным, как надеялись. Правда, нынешний двигатель – временный, отмечает Дэйв Маджумдар: последующие модели Т-50 будут снабжены новым двигателем «Изделие 30», которое поступит в 2020 году, поясняет он.

Радиоэлектроника российского истребителя – это развитие «Сухим» разработки Су-30. Также Т-50 снабжен дециметровым радаром, который способен засечь присутствие самолета-невидимки размером с истребитель. Взять «невидимку» на прицел с помощью этого радара он не сможет, отмечает автор National Interest. Но зато у пилота будет возможность направить на конкретный участок неба другие датчики самолета, например такие, которые позволяют отслеживать цели с помощью инфракрасных лучей.

Российские самолеты сделали гигантский рывок в плане возможностей датчиков, но американские все еще на острие в области соединения показателей датчиков с данными, — «что критически важно в современной войне». С точки зрения радиоэлектроники Т-50, скорее, ближе к Boeing F/F-18E/F Super Hornet, чем к F-22 или F-35. Опрошенные National Interest специалисты назвали его истребителем не «5 поколения, а скорее 4,5 поколения по американским меркам».

Недостаточность в состыковке данных может оказаться «ахиллесовой пятой» российского истребителя: «Американские стратеги двигаются в сторону подхода, при котором любой самолет или надводное судно может служить датчиком для любого самолета, судна или транспортного средства, несущего оружие. Самолет, запускающий оружие, может даже не направлять снаряд после его запуска». В будущем аэродинамика будет важна, но еще важнее будет способность делиться информацией, чтобы возникало преимущество перед противником в более быстром принятии решений. Это понятие «облака боя», поясняют специалисты.

«Сухой» Т-50 ПАК ФА уязвим и в другом отношении: от российского самолета, в отличие от американских аналогов, не требуется способность к бою в рамках продвинутой и интегрированной системы ПВО. В Т-50 не делается такой упор на технологиях низкой видимости, как в F-22 и F-35, и это делает его уязвимым для западных истребителей пятого поколения, рассуждают опрошенные для статьи американские военные.

К тому же не ясно, сумеет ли Россия реально произвести истребитель пятого поколения. «Советская промышленная база всегда была оптимизирована под производство больших количеств при довольно грубом контроле за качеством. Однако технологии “стелс” требуют такого уровня точности при производстве, которого Россия раньше никогда не показывала, – в особенности после крушения ее промышленной базы в годы, последовавшие за концом Советского Союза», — пишет Дэйв Маджумдар. Американские специалисты указывают, что у России в этой сфере мало опыта. С другой стороны, всестороннюю оценку ПАК ФА пока вынести сложно – он еще не достиг стадии производства, отмечает National Interest.

Между тем США начали формировать требования для преемников F-22 и F-35, которые должны составить следующее поколение. Однако опрошенные эксперты считают, что технологии истребителей пятого поколения, в частности, в области обработки данных, позволяют создавать такие концепции операций, которые еще не были опробованы в полной мере. Интеграция находящихся в руках Пентагона разнородных технологий в единое целое даст возможности, несопоставимые с тем, что может дать новый самолет. Обмен данными позволит соединить возможности орудий в воздухе, на море, на земле, в космосе и в киберпространстве, что создаст «универсальный оборонный комплекс», пишет автор американского журнала.

Напомним, переговоры по продаже Китаю истребителей Су-35С зашли в тупик.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: National Interest
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+