Декоммунизация в Украине: статуи Ленина вовсю разлетаются на аукционах

1817
Массивный памятник Владимиру Ленину был приобретен анонимным покупателем во время аукциона на Западной Украине.
Декоммунизация в Украине: статуи Ленина вовсю разлетаются на аукционах
Декоммунизация в Украине: статуи Ленина вовсю разлетаются на аукционах

Статуя Владимира Ленина высотой более четырех метров и весом около трех с половиной тонн - была некогда установлена в центре города Чоп, расположенного на западе Украины недалеко от границы со Словакией и Венгрией.

В ходе “декоммунизации”, последовавшей после переворота 2014 года, городские власти демонтировали памятник. Однако, в отличие от других украинских городов, где свергнутые статуи Ленина продали на металлолом, власти Чопа предпочли продать массивную скульптуру единоличному покупателю – и это можно считать беспрецедентным шагом в истории постевромайдановской Украины.

На аукционе присутствовал всего один анонимный покупатель, купивший памятник порядка за $10 000. Эта сумма намного превышает цену металла, из которого изготовлена статуя и предполагает, что скульптура не станет в конечном итоге ломом.

Следует также отметить, что деньги, полученные на этом аукционе, стали долгожданным дополнением к бюджету города.

По меньшей мере, 637 памятников Владимиру Ленину в городах по всей Украине были свергнуты в течение года после государственного переворота в 2014 году в Киеве в рамках кампании украинских националистов против реликвий советского периода.

Ранее мы уже сообщали о том, что в Киеве декоммунизации подверглись библиотеки. Тем не менее, украинский президент Петр Порошенко отказываться от советского прошлого, похоже, не собирается.

Сообщает Sputnik - перевод редакции "Российский Диалог"

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки