Ходаковский: об объединении ДНР и ЛНР говорить пока не стоит

Украина
1385
Секретарь Совета безопасности самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Ходаковский считает, что ДНР и ЛНР пока объединится не могут.
днр, лнр, объединение, ходаковский, политика

"На нулевой", — ответил Ходаковский на встрече со студентами Донецкого национального университета на вопрос, на какой стадии находится объединение народных республик. "У нас есть орган — парламент Новороссии. Он в принципе декларативный. Он существует как политическое образование, и это нужно и важно, безусловно. Но сейчас нет механизмов для более плотного объединения", — сказал Ходаковский.

По его мнению, полноценному объединению мешают боевые действия. "Мы сейчас не можем сконцентрироваться на политике", — признал он. Кроме того, объединению мешает неразвитость политических институтов самих народных республик.

"Отсутствие цельной единой структуры, отсутствие вертикали власти, отсутствие тех инструментов, на уровне которых можно принимать какие-то решения. Мы еще далеки от построения государственной системы в том виде, в каком она нас устроит", — описал ситуацию Ходаковский.

В то же время он считает, что в перспективе такое объединение произойдет, при условии "если мы параллельно с Луганской областью структурируем на местах собственную власть, собственную систему управления", передает РИА Новости.

Как ранее сообщал Dialog.ua, в ДНР требуют экстренно созвать заседание Совбеза ООН.

В ДНР заявляют, что Совет Безопасности ООН должен экстренно рассмотреть вопрос о миротворческом контингенте на востоке Украины, передает агентство РИА Новости.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Dialog.ua
Российский Диалогв Google+