Reuters: Нехватка угля может поставить Украину на колени этой зимой

Украина
952
Отсутствие поставок угля внутри Украины может усложнить зимний отопительный сезон.
новости украины, новости донецка, юго-восток украины, ситуация в украине

Такое мнение выразили аналитики издания Reuters.

До конфликта в Донбассе Украина была самодостаточной в угле, производя более 60 млн. тонн. С июня нынешнего года большинство украинских шахт приостановили свою работу.

Проблема состоит в том, что старые электросети страны и инфраструктура не гарантирует надежного снабжения без угольных ТЭС и ТЭЦ. Поэтому части потребителей нужно быть готовым к отключениям в эту зиму.

Ситуация осложняется еще и тем, что местные электростанции потребляют исключительно антрацит, который составляет всего лишь один процент от мировых запасов угля и добывается несколькими странами. Платить за импортный уголь Украине мешает резкий обвал гривны, пишет издание.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+