Опрос: 60% россиян считают, что Киев воюет с жителями Донбасса

Россия
770
Почти 60% опрошенных россиян считают, что власти Киева развернули полномасштабную войну против жителей Донбасса.
новости донецка, днр, новости луганска, лнр, жители россии, новости украины, новости донбасса

Об этом свидетельствуют данные опроса "Левада-центра".

Результаты опроса о военном конфликте на востоке Украины показали, что больше половины опрошенных (58%) считают, что Киев ведет войну с народом Донбасса, 18% ответили, что с Россией, а 14% считают, что с сепаратистами, которые хотят отделить от Украины часть страны. Затруднились ответить 10% респондентов.

Наименьшее число респондентов (6%) считают, что Киеву противостоят российские военные, больше половины опрошенных (61%) считают, что народ Донбасса, 17% высказались за сепаратистов и 16% затруднились ответить.

Четверть опрошенных (25%) не считают, что сейчас на Украине присутствуют российские войска (против 29% в сентябре), больше половины (53%) ответили на этот вопрос отрицательно (против 49% в сентябре), и 22% затруднились ответить.

На вопрос, ведет ли Россия информационную войну против Украины, 24% опрошенных ответили положительно, 64% отрицательно.

О том, что Запад и Украина ведут информационную войну против России, уверено большинство опрошенных. Так, 83% считают, что информационную войну ведет Украина, а 88%, что США и западные страны. О том, что информационной войны не ведется, считают всего 3% (Украина) и 1% (Запад) опрошенных.

Социологи поинтересовались у россиян, как они относятся к тому, что в рядах ополченцев на востоке Украины воюют российские добровольцы. Положительно на это реагируют 55%, 26% — отрицательно. Не смогли ответить 20% опрошенных.

Опрос проводился 14-17 ноября среди 1,6 тысячи человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%, передает РИА Новости.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+