Порошенко: Мой мирный план и Минский протокол приведут к миру в Донбассе

Украина
1013
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что минский протокол и его мирный план приведут к миру в Донбассе.
петр порошенко, новости украины, ситуация в украине, юго-восток украины

"Я уверен, что мой мирный план, разработанный на его основе минский протокол и минский меморандум, в результате приведут к миру на Донбассе.

Установление мира на Донбассе не означает освобождение от военной угрозы с востока, к сожалению, эта угроза просматривается на очень долгую историческую перспективу", - заявил Порошенко в своем обращении к украинскому парламенту.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", в четверг, 27 ноября, новоизбранные народные депутаты соберутся на торжественное заседание по случаю принесения присяги и открытия первой сессии Верховной Рады Украины.

В парламенте восьмого созыва интересы народа будут представлять 423 депутата.

Заседание начнет действующий спикер Александр Турчинов, а после принятия и подписания депутатами присяги председательство перейдет к Временному президиуму.

Присягу депутаты будут зачитывать одновременно со своего места.

В первый день работы депутаты должны сформировать временный президиум, избрать руководство парламента.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+