Турчинов внес в украинский парламент законопроект об отмене особого статуса Донбасса

27 ноября 2014, 16:47 —
Украина
799
В четверг, 27 ноября, на первом же заседании новоизбранного парламента Александр Турчинов внес в Верховную Раду законопроект, отменяющий закон об особом статусе Донбасса.
новости украины, новости донбассе, новости донецка, новости луганска, ситуация в украине

Об этом сообщается на официальном сайте Рады.

В Раду данный законопроект был внесен под названием «Проект закона о признании утратившим силу законе Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» от 16 сентября 2014 года».

Как ранее сообщал "Российский Диалог", Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым вводит в действие решение СНБО от 4 ноября "О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях".

Данным решением СНБО предлагает отменить закон об особом статусе Донбасса.

"Поддержать предложение президента Украины относительно внесения им в установленном порядке на рассмотрение Верховной Рады как безотлагательного законопроекта о признании утратившим силу закона Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", - говорится в решении СНБО.

Кабмин, согласно данному решению, должен неотложно обеспечить установление порядка предоставления гуманитарной помощи населению Донецкой и Луганской областей, предусмотрев ее маркировку государственной символикой Украины. Также правительство должно обеспечить совершенствование реализации государственной информационной политики, в частности по активизации работы по информированию общества о военно-политической ситуации в государстве и о принимаемых органами госвласти Украины мерах по оказанию гуманитарной помощи населению. Указ, подписанный 14 ноября, вводится в силу со дня опубликования.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Google