Решение стран Персидского залива не снижать добычу нефти разозлило остальных производителей

Экономика
1264
Страны-экспортеры нефти Персидского залива не дали изменить ситуацию с добычей "черного золота", не откликнувшись на предложение остальных участников, которое могло бы остановить падение цен.
ОПЕК, цена на нефть, саудовская аравия, венесуэла, сша

Также назначена дата следующей встречи стран ОПЕК - 5 июня 2015 года.

"Это важное решение", - заявил с улыбкой министр нефтедобываюшей промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими, который вышел к прессе после пяти часов переговоров. 

Он подтвердил, что ОПЕК принято решение не сокращать добычу и продолжить существующую экономическую политику.

Министр иностранных дел Венесуэлы Рафаэль Рамирес покинул встречу явно рассерженным и отказался комментировать итоги.

Богатые страны Персидского залива ясно дали понять, что готовы пережить падение цен, которое больно бьет по Венесуэлы и Ирану - членам ОПЕК, которые настаивают на сокращении добычи для стабилизации рынка и снижения давления на их государственные бюджеты, но не могут позволить себе сделать это самостоятельно.

Цены на нефть опустились примерно на треть с июня из-за "сланцевого" бума в США, в сочетании с слабым спросом на обычную нефть, вызванным замедлением экономического роста в Китае и Европе.

На Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК) приходится треть мировой добычи нефти.

И если сократить экспорт без подобных действий своих конкурентов, это означает потерю доли рынка, в том числе в Северной Америке  - производителе "сланцевой" нефти.

С другой стороны, решение придерживаться существующих уровней добычи фактически означает начало битвы за долю рынка.

Саудовская Аравия и другие производители Персидского залива могут выдерживать в течение некоторого времени эту ценовую, благодаря своим большим запасам иностранной валюте. Производителям, не имеющие такой "подушки безопасности", будет намного сложнее.

Министр нефтедобывающей промышленности Кувейта Али Салех аль-Омар заявил, что ОПЕК примет любую рыночную стоимость нефти, составит она 60, 80 или 100 долларов за баррель. Министр нефтедобывающей промышленности Ирака Адель Абдель Махди заявил, что видит основания для цены на нефть на уровне $65-70 за баррель.

Ценовая война может сделать некоторые проекты по сланцевой нефти неконкурентоспособными из-за высоких производственных затрат, что ослабит конкурентное давление на ОПЕК в долгосрочной перспективе.

Иными словами, североамериканский бум добычи сланцевой нефти доставляет проблемы некоторым участникам ОПЕК.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Reuters
Российский Диалогв Google+