Французская «Тоталь» продаст «Роснефти» 16,67% в немецком НПЗ

Экономика
1020
Компании подписали основные условия приобретения российской компанией доли в нефтеперабатывающем заводе в городе Шведт.
путин, тоталь, нпз, роснефть, сечин

«Это соглашение демонстрирует эффективность энергетического партнерства Европы и России, создающее добавленную стоимость для всех компаний и стран, участвующих в обеспечении сотрудничества», - говорится в сообщении «Роснефти».

После закрытия сделки «Роснефть» и ROG будут контролировать около 55% акционерного капитала НПЗ, заявил глава российской компании Игорь Сечин.

Нефтеперерабатывающий завод PCK Raffinerie GmbH был основан в 1958 году. В настоящее время мощность первичной переработки составляет — 11,5 миллионов тонн в год. Помимо Total, акционерами НПЗ являются Shell (37,5%) и Eni (8,33%). 37,5% акций завода владеет Ruhr Oel GmbH, в которой «Роснефть» в мае 2011 года приобрела 50%.

Кроме того, Total и «Роснефть» договорились о поставках продукции в адрес розничной сети французской компании и оптовых потребителей. «Это обеспечит стабильность снабжения нефтепродуктами берлинского и соседних регионов, рынков и потребителей, поставки которым будут осуществляться в том числе по трубопроводу с НПЗ», — отмечается в релизе компании.

В 2013 году суммарный объем поставок сырой нефти НК «Роснефть» в Германию составил 23,3 миллиона тонн, что составило 26% всего импорта нефти в ФРГ.

Как сообщал «Российский Диалог», 28 ноября Владимир Путин встретился с новым генеральным директором французского энергетического концерна «Тоталь» Патриком Пуянне, - сообщает официальный сайт главы государства.

В ходе беседы глава государства подчеркнул, что Россия рассчитывает на продолжение совместной работы с «Тоталь». Владимир Путин также поздравил Патрика Пуянне с назначением на должность гендиректора концерна и пожелал ему успехов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА
Российский Диалогв Google+