Сергей Лавров: Россия выступает за налаживание устойчивых контактов Киева с Донецком и Луганском

Россия
864
Глава МИД России Сергей Лавров провел переговоры с Генеральным секретарем Совета Европы (СЕ) Турбьерном Янгландом.
сергей лавров, новости россии, новости украины, юго-восток украины, ситуация в украине

"Переговоры с Генеральным секретарем Совета Европы  Турбьерном Ягландом прошли в конструктивном, деловом ключе и позволили обсудить многие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Согласны с необходимостью укрепления авторитета Совета Европы как важного инструмента развития равноправного, универсального общеевропейского сотрудничества, уникальной организации, обеспечивающей на европейском континенте за счет своих конвенционных механизмов единство правового и гуманитарного пространства Европы. Россия заинтересована в осуществлении деятельности СЕ без двойных стандартов, особенно в том, что касается контроля за соблюдением прав человека, включая права национальных меньшинств. Ожидаем от всех институтов и механизмов Совета Европы активной работы в деле противодействия экстремизму, агрессивному национализму, антисемитизму, расовой и религиозной нетерпимости.

Обменялись мнениями и оценками по вопросам поддержания стабильности в Европе, в том числе в контексте ситуации на Украине. Мы, насколько я могу судить, были едины в понимании безальтернативности урегулирования внутриукраинского кризиса исключительно политическим путем – через запуск инклюзивного диалога в целях поиска путей достижения национального согласия, обсуждения населением будущего страны, в том числе конституционного устройства. Констатировали необходимость соблюдения всеми сторонами положений подписанного 5 сентября с.г. в Минске Протокола о совместных шагах, а также Минского меморандума от 19 сентября с.г. о конкретных параметрах прекращения огня на Украине.

Россия выступает за налаживание устойчивых контактов Киева с Донецком и Луганском с учетом итогов прошедших выборов. Указ Президента Украины Порошенко, фактически предусматривающий экономическую блокаду этих регионов, не способствует снижению напряженности. Мы хотели бы, чтобы связи между Донецком, Луганском и киевскими властями начали максимально быстро восстанавливаться, тем более что после выборов на Юго-Востоке избранные народом этих территорий представители высказались за совместные усилия по восстановлению общего экономического, культурного и политического пространства.

Отметили важность проведения открытого и беспристрастного расследования нарушений прав человека на Украине, включая трагические события на «майдане», в Одессе, Мариуполе, других населенных пунктах. Убеждены, что важную роль в этой работе призван сыграть Совет Европы. По инициативе Генерального секретаря Ягланда СЕ сформировал международную консультативную группу, которой было поручено заниматься сначала расследованием событий на «майдане», а затем трагедией в Одессе 2 мая. Думаю, что в отношении других очень резонансных инцидентов вполне был бы применим и востребован опыт и беспристрастный характер деятельности Совета Европы.

В целом исходим из того, что Совет Европы в соответствии со своими уставными возможностями и конвенциями вполне мог бы подключиться к усилиям по правовому мониторингу ситуации на всей территории Украины – не только на Юго-Востоке, но и в других областях, где мы регулярно наблюдаем эксцессы.

Поддерживаем усилия Генерального секретаря Ягланда по облегчению ситуации на Юго-Востоке, а также его призыв к оказанию срочной гуманитарной помощи населению этой территории. Россия регулярно вносит вклад в реализацию данного призыва, направляя на практике колонны с гуманитарной помощью в Донецк и Луганск.

Довольны итогами переговоров, которые подтвердили стремление к дальнейшему расширению и углублению взаимодействия между Россией и Советом Европы, чтобы на нашем континенте не было разделительных линий, а наоборот – укреплялась атмосфера доверия и взаимопонимания", - приводит слова Сергея Лаврова пресс-служба МИД РФ.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+