Лавров: Вступление Украины в НАТО передвигает разделительные линии на континенте

Россия
2086
Глава МИД России Сергей Лавров во время встречи с Генеральным секретарем Совета Европы (СЕ) Турбьерном Янгландом крайне отрицательно оценил стремление Украины вступить в НАТО.
нато, новости россии, мид россии, сергей лавров, новости украины

"Мы не скрываем своего крайне отрицательного отношения к этому. Все прекрасно понимают пагубность дальнейшего расширения Североатлантического альянса, что лишь передвигает разделительные линии на континенте.

Сегодня мы с Генеральным секретарем Совета Европы Ягландом не обсуждали НАТО ни в контексте отношения к украинскому кризису, ни возможности альянса перекупить у Франции «Мистрали». Мы обсуждали стоящие на повестке дня СЕ вопросы, в том числе связанные с украинским кризисом.

Как мы уже отметили (и в ответе на один из вопросов Ягланд вновь это подчеркнул), мы очень ценим вовлеченность СЕ через международную консультативную группу в расследование событий на «майдане», мандат которой был впоследствии дополнен расследованием событий 2 мая с.г. в Одессе. Убеждены, что и другие инциденты, вызвавшие возмущение в Европе и в мире, вполне могут быть предметом расследований по линии Совета Европы.

Мы также обсуждали вопрос о том, что происходящее на Украине заслуживает самого тщательного мониторинга по линии СЕ с полным использованием существующих у этой уважаемой Организации механизмов. Такой мониторинг востребован и срочно необходим, тем более что многие конвенции Совета Европы практически не действуют, причем на всей территории Украины.

Хорошо бы всем понять, включая Украину и членов НАТО, что сегодня Европе нужны не закрытые блоки, которые буквально пытаются «рассечь» континент, а организации типа Совета Европы, которые объединяют, предоставляя всем уникальную возможность жить в едином гуманитарном и правовом пространстве, и функционируют на основе демократического принципа равноправия: одна страна – один голос. Крайне важно добросовестно и честно выполнять обязательства, взятые на себя членами данных организаций. Сейчас это самая важная задача с точки зрения вовлечения СЕ в поиск путей урегулирования украинского кризиса и обеспечения уважения прав и свобод человека в этой стране", - приводит слова Лаврова пресс-служба МИД РФ.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", в правительстве Германии обеспокоены словами Петра Порошенко провести референдум по вступлении Украины в НАТО.

Немецкие чиновники уверены, что вступление Украины в НАТО приведет к эскалации конфликта в Донбассе. Как сообщил источник в издании, канцлер Германии Ангела Меркель пока не рассматривает вариант вступления Украины в НАТО.

В немецком правительстве отметили, что референдум не приведет вступление страны в НАТО, ведь это решение принимают страны-члены Альянса. Однако само проведение референдума может стать эскалацией конфликта на востоке Украины и сделать отношения между Порошенко и Россией довольно напряженными.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+