Новости-Прессы
Все новости »

Обозреватель NI озвучил сценарии развала многолетнего союза США и Турции

1296
Союз США и Турции, зародившийся в ответ на угрозу со стороны СССР, после окончания холодной войны становится все более и более хрупким, пишет на сайте The National Interest профессор Принстонского университета Шюкрю Ханиоглу.
турция, Россия, союз, что может рзвалить союз, политика, нато
турция, Россия, союз, что может рзвалить союз, политика, нато

По мнению автора, отношениям США и Турции угрожают многие факторы, например, серьезные культурные различия, соперничество на региональной арене и неравноправные отношения, передает "РИА Новости".

В середине XX века отношения Вашингтона и Анкары были в расцвете — вступив в НАТО в 1952 году, Турция стала считаться "восточным бастионом западной демократии". Пока региональные интересы стран совпадали, а американское общество не слишком интересовалось Турцией, Белый дом закрывал глаза на нарушения прав человека, в частности, подавление левого движения, которое Анкара осуществляла весьма жестко, говорится в статье.

После окончания холодной войны, однако, эти факты не могли не омрачить двусторонние отношения, пишет автор. Кроме того, если до 1990-х годов США поддерживали исламизм на Ближнем Востоке как инструмент в борьбе с коммунистическими идеями, то последующие события, особенно теракты 11 сентября 2001 года в США, серьезно изменили взгляды американских политиков.

Свою роль в ухудшении отношений Анкары и Вашингтона сыграло и вторжение сил НАТО в Ирак в 2003 году, отмечает Ханиоглу. Турция была обеспокоена перспективой того, что США могут перекроить карту Ближнего Востока по своему усмотрению. Взгляды Турции и Соединенных Штатов на будущее региона начали расходиться, а поддержка Белым домом курдских сил в сирийском конфликте привела к еще большей напряженности в отношениях с Анкарой.

Маловероятно, что Турция сама отвернется от западных партнеров в пользу союза с другими державами, например, Россией, если не будет вынуждена к этому какими-либо чрезвычайными обстоятельствами, полагает автор. Однако взаимное недоверие, критика и соперничество сделали союз Анкары и Вашингтона крайне непрочным, заключает он.

Sukru Hanioglu, The National Interest, США

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...