Генсек НАТО ответил Путину: расширение альянса – это демократический выбор

Россия
4958
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью «Эхо Москвы» ответил на позицию Владимира Путина относительно расширения альянса.
новости нато, нато, новости политики, владимир путин, путин, украина, россия, норвегия

- Президент Владимир Путин говорит о том, что он видит угрозу в расширении НАТО для России; что Россия постепенно окружается базами НАТО, которые наращивают свои воинские контингенты по границам России. Президент говорит: «Посмотрите, где наши базы, и где - их базы». Что бы вы ответили президенту Путину, коль скоро вы общаетесь через прессу?

- НАТО оборонный альянс. Мы защищаем членов нашего альянса и расширение НАТО – результат свободных, независимых решений, которые принимают свободные, независимые страны. И, мне кажется, если кто-то будет пытаться ограничивать их право – это попытка ограничить их свободу и независимость. Во-вторых, я из Норвегии. Наша страна член НАТО с момента создания организации в 45-м году. Все эти годы мы соседствуем – сначала с Советским Союзом, теперь с Россией - у нас с Россией всегда было очень хорошее сотрудничество как по морским, так и по сухопутным границам. Мы с Россией сотрудничаем по широкому кругу вопросов: это энергетика, рыболовство, экология, на политическом уровне, военное сотрудничество, сотрудничество по исследованию Севера.

И это пример сотрудничества одного из членов альянса: Норвегии и России. От этого сотрудничества выиграли граждане обеих стран, потому что растет торговля, растут контакты между людьми, люди перемещаются из одной страны в другую. НАТО, собственно, основано на принципе стопроцентного уважения, взаимного уважения. Мы уважали Россию, уважали ее интересы на Севере, а Россия уважала суверенитет и целостность Норвегии. И вот до тех пор, пока мы друг друга уважаем, мы можем сотрудничать. Мы не будем друг для друга угрозой, мы партнеры, мы соседи. Но если этот основополагающий в принцип взаимного уважения нарушается, если меняются границы, используется сила, то начинается совершенно другая, причем одинаково неприятная и для нас и для России. Я об этом искреннее сожалею.

- И в этой связи президент Путин как раз и говорит, что окружение России базами, военными базами НАТО – это неуважение.

- Во-первых, не во всех странах НАТО есть военные базы. Во-вторых, действительно, военное присутствие увеличивается, потому что Россия использует военную силу агрессивную, на Украине в первую очередь, изменяя границы независимого суверенного государства. И в-третьих, такое решение всегда принимается свободными, независимыми странами через демократический процесс принятия решений, то есть, если люди хотят войти в оборонный альянс, я не думаю, что я или московское политическое руководство может это право ограничивать. Такие решения стран, жителей разных стран надо уважать. Они вступают в НАТО добровольно.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Эхо Москвы
Российский Диалогв Google+