Игорь Шувалов: изменение цены на нефть не влияет на наполнение бюджета России

Россия
1791
Россия не переживает из-за понижение цен на нефть, и не хочет снижать объемы добычи.
россия, экономика, бизнес, нефть, рубль, доллар, резервы

Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«Мы помимо того, что обычно следим за такого рода решениями ОПЕК, мы в этот раз внимательно делали прогноз. Мы смотрели, что было бы целесообразно, какие действия предпринимать российскому правительству. Так вот, интересы России в настоящий момент, это не сокращать добычу нефти. Поскольку сегодня плавающий курс, безусловно, он реагирует на изменения цены на энергоресурсы, но все эти мероприятия нами просчитываемые. И больше того, мы понимаем, как реагировать», - сказал Шувалов.

«При измененном правиле определения стоимости бивалютной корзины, никаким образом на доходную часть бюджета это (изменение цены на нефть - Ред) не влияет, поскольку меняется курс, рубль правда становится дешевле, но наполняемость бюджета при этом не меняется. И мы все обязательства, которые есть у федерального бюджета, будут исполнены в полном объеме», - добавил вице-премьер.

Россия планирует экономно расходовать свои резервы: «В правительстве этой установке жестко следуют: что понапрасну на пустые цели резервы не тратить, резервы должны быть потрачены, в крайнем случае, только на цели модернизации экономики или поддержания бюджетной стабильности. Поэтому сейчас нет никаких даже разговоров в правительстве о том, что мы должны использовать резервы» - уточнил Шувалов.

Как ранее сообщал Российский Диалог, президент России прокомментировал решение ОПЕК не сокращать добычу нефти.

«Мы знаем, сегодня и для нефтяной отрасли, и вообще для энергетики непростые времена, но я думаю, что никаких неожиданностей ни для нас, ни для вас не происходит. Мы принимали участие во встрече группы стран ОПЕК (перед собранием ОПЕК), и для нас с самого начала стало ясно, что после объявления ОПЕК о не сокращении добычи цены на это отреагируют, будут немножко понижены», - сказал Путин во время встречи с главой французской нефтяной корпорации «Тоталь».

По его словам, это неизбежная реакция рынка.

«В то же время никто из крупных производителей энергоресурсов не настаивал на каких-то особых действиях по выравниваю цен, в том числе и мы. Нас это в целом устраивает, мы здесь не видим ничего особенного. Впереди зима, и я уверен, что в первом квартале – в середине года рынок сбалансируется», - сказал президент.

Он подчеркнул, что впереди большие планы. Только газовые месторождения в Ямало-Ненецком округе в России, где запасы составляют почти 1,5 триллиона кубических метров газа.

«Есть и другие проекты, не менее значимые. В первом случае – сотрудничество с «НОВАТЭКом», но у вас и с «Роснефтью» есть совместные проекты, с «Газпромом», с другими нашими компаниями, в том числе и в третьих странах», - подытожил президент.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Прайм
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+