Ракеты и тысячи танков: чем КНДР может угрожать США и их союзникам?

20 апреля 2017, 06:46 —
Военное обозрение
1023
Не только ядерное оружие является главным аргументом Пхеньяна в конфронтации с Соединенными Штатами и поддерживаемыми ими странами в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Если дело дойдет до сухопутного противостояния, то даже в этом случае КНДР будет чем держать удар.
США, КНДР, Пхеньян, Северная Корея, угроза, танки, ракеты, артиллерия, армия КНДР

Вашингтон усиливает давление на Северную Корею и может нанести упреждающий удар, но режим Кима в Пхеньяне обладает возможностями для нанесения ответного удара по США и Южной Корее с применением исключительно неядерных средств.


Аналитики часто концентрируют все внимание на арсенале баллистических ракет Корейской Народно-Демократической Республики, но настоящая угроза со стороны Севера — это тяжелая артиллерия и войска специального назначения, которые способны нанести Югу серьезнейший ущерб. В случае возникновения войны на Корейском полуострове сухопутные войска Пхеньяна будут представлять величайшую угрозу для Южной Кореи и для дислоцирующихся там американских войск — и это без применения ядерного оружия.


«Поскольку 70% сухопутных войск сосредоточено к югу от линии Пхеньян — Вонсан, Северная Корея способна в любой момент начать внезапное наступление, — говорится в информационном документе Министерства обороны Южной Кореи за 2014 год. — В частности, размещенные на передовых позициях 170-миллиметровые самоходные орудия и 240-миллиметровые РСЗО (реактивная система залпового огня) способны нанести внезапный и массированный огневой удар по району Сеула и его пригородам. 300-миллиметровые реактивные пусковые установки, проходящие в настоящее время войсковые испытания в северокорейской армии, способны доставлять свои ракеты с разрушительной боевой частью в самую середину Южной Кореи, учитывая их максимальную дальность стрельбы».

Кроме того, Северная Корея усилила свою артиллерию 122-миллиметровыми буксируемыми РСЗО в прибрежном районе на западе и возле линии фронта. Артиллерийские орудия Северной Кореи размещены в перекрытых окопах, что повышает их живучесть во время боевых действий. По оценкам Сеула, всего у Севера примерно 8 600 единиц ствольной артиллерии и 5 500 РСЗО.


Наряду с этим КНДР модернизирует свои танковые войска, хотя механизированные части и подразделения это не главное для режима Пхеньяна. «Там также постоянно проводится модернизация боевой техники, в частности, в танковых и механизированных частях идет замена основных боевых танков Т-54 и Т-55 на более современные „Чонма" и „Сонгун"», — говорится в южнокорейском информационном документе. По данным Сеула, в распоряжении у КНДР имеется более 4 300 танков и 2 500 других бронированных машин.


Северная Корея обладает не только мощной артиллерией, находящейся в надежных укрытиях. У нее есть многочисленные и хорошо подготовленные войска специального назначения, создающие самую серьезную угрозу США и Югу. По данным американских военных источников, спецназ северокорейского режима прекрасно обучен, оснащен и представляет большую опасность.


«Численность сил специального назначения оценивается в 200 тысяч человек. В состав спецназа входят разнообразные стратегические, оперативные и тактические соединения, части и подразделения, включая 11-й корпус, легкую пехотную дивизию из состава передового корпуса и легкий полк из состава передовой дивизии, — говорится в южнокорейском документе. — Силы специального назначения могут выполнять задачи по проникновению в передовые и тыловые районы для нанесения ударов по крупным частям и объектам противника, по ликвидации важных военачальников и ключевого личного состава, по нарушению работы тыловых районов и по проведению гибридных операций. Проникновение во время войны будет осуществляться по подземным тоннелям, через захваченные плацдармы в демилитаризованной зоне, с подводных лодок, с судов на воздушной подушке, с самолетов Ан-2, с вертолетов и многими другими способами».


Северная Корея это в основном отсталая в техническом отношении страна, но в случае войны ее армия может нанести серьезный урон Южной Корее и базирующимся на полуострове американским войскам.


Дейв Маджумдар — редактор The National Interest, освещающий военные вопросы.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+