В Белоруссии надеются поскорее договориться о поставках продовольствия на территорию России

Экономика
956
В Минске надеются на скорейшее подписание соглашение с российской стороной о поставках на ее рынок белорусского продовольствия.
новости россии, новости белоруссии, минск

Ранее вице-премьер Белоруссии Михаил Русый выразил надежду, что 2 декабря стороны смогут подписать документы по урегулированию спорных вопросов. Профильный российский регулятор (Россельхознадзор) ранее запретил поставку продовольствия с более чем 20 белорусских предприятий из-за найденных в нем генома вируса АЧС, микробного загрязнения и антибиотиков.

"В понедельник 1 декабря в Минске группа из Россельхознадзора будет вести переговоры с нашими специалистами ветеринарных служб. Поэтому думаю, что вопрос будет решен в течение нескольких дней", — заявил Богданов журналистам.

Он заявил, что "претензии, которые предъявляются российской стороной, нами не подтверждаются", белорусская продукция проходит жесткий контроль на всех этапах производства и при отгрузке в торговлю. Представитель Минсельхозпрода добавил, что Минск готов обсуждать тему поставок продовольствия на полях Евразийской экономической комиссии (наднациональный регулятор Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана).

Богданов добавил, что несмотря на наложенные Россией ограничения, критической ситуации на складах белорусских перерабатывающих предприятий не наблюдается, поскольку попавшие под запрет предприятия диверсифицируют поставки и работают над продвижением продукции как на внутреннем рынке, так и в другие страны. Вместе с тем Белоруссия готова продолжить поставки в Россию, даже несмотря на потери из-за ослабление российского рубля, добавил чиновник.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал удручающим поведение России в отношении ограничения поставок белорусской продукции.

Об этом глава государства заявил сегодня на встрече с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.

"Меня сегодня поведение российских властей не просто удивляет, а удручает.

Если в ближайшее время не будет нормализована торговля между двумя странами, мы вынуждены будем реагировать. Что это за поведение такое?!", - приводит слова белорусского лидера агентство БЕЛТА.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+