В Европарламенте призвали остановить кровопролитие в Донбассе

Мир
1039
Председатель комиссии по правам человека Европарламента Елена Валенсиано заявила, что участникам конфликта в Донбассе необходимо остановить кровопролитие.
новости украины, новости донецка, новости луганска, юго-восток украины, ситуация в украине

«Сперва необходимо остановить насилие — это самое главное, что нужно сделать. После этого необходимо начать разумный политический диалог», — передает слова Валенсиано ТАСС.

Глава комиссии по правам человека Европарламента Елена Валенсиано принимала участие в работе 2-го Всемирного форума по правам человека, который проходит в Марракеше.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", секретарь Совета безопасности самопровозглашенной ДНР Александр Ходаковский во время пресс-конференции сообщил, что силы ополчения пропускают гуманитарную помощь украинским военным в аэропорту Донецка.

"Мы пропускаем питание и гуманитарную помощь в донецкий аэропорт. Ведется осмотр этой помощи на предмет наличия боеприпасов. Мы не хотим морить украинских солдат голодом и устраивать геноцид.

В последние два дня украинские военные пытаются прорваться из аэропорта. Сегодня попытался вырваться один танк, но был уничтожен.

В аэропорту Донецка есть идеологические враги и обычные кадровые военные, которые просто выполняют приказ. Мы стараемся сократить насилие. У нас есть средства их уничтожить, но не хотелось бы лишать их жизни. Если в аэропорту они будут сидеть и молчать, то пусть сидят", - приводит слова Ходаковского корреспондент "Российского Диалога".

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+