В Молдавии начались выборы в парламент: правящая коалиция может не устоять

Мир
953
В Молдавии 30 ноября начались выборы в парламент республики.
Молдавия, выборы, парламент

В 07:00 по местному времени (08:00 мск) открылись все 1 978 избирательных участков, сообщил корр. ТАСС председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Юрий Чокан.

По его словам, для обеспечения общественного порядка в ходе выборов задействованы около 4 тысяч сотрудников полиции, которым запрещено приближаться к избирательным участкам. Еще свыше 3 тысяч наблюдателей следят за процессом голосования внутри участков. Среди них представители ОБСЕ, СНГ и Евросоюза, которые затем опубликуют итоговые отчеты и дадут свои оценки.

В этом году за рубежом открыто 95 пунктов для голосования, которые будут работать по времени страны пребывания. Решением комиссии их работа может быть продлена, но не более чем на 2 часа, уточнил Чокан.

Выборы завершатся в 21:00 по местному времени (22:00 мск). Они будут считаться состоявшимися, если в них примет участие треть от общего числа избирателей, включенных в списки (свыше 3,2 млн человек). Первые предварительные итоги будут объявлены уже через час после окончания голосования.

Ранее стало известно, что молдавская партия «Родина», возглавляемая Ренато Усатым, окончательно исключена из избирательной кампании по выборам в парламент.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", Молдавия подаст заявку на вступление в Евросоюз в 2015 году, несмотря на значительное уменьшение количества сторонников евроинтеграции

Статус страны-кандидата на вступление ускорит процесс модернизации государственных структур, позволит повысить уровень безопасности нашей страны", - сказал Тимофти. Он считает, что для республики нет другого пути развития. "Убежден, что в ближайшие годы совместными усилиями мы сможем приблизить Молдову к европейским стандартам и будем двигаться к нашей конечной цели - членству в ЕС", - отметил президент.

Но по данным последних социологических опросов, интеграцию в ЕС поддерживают все меньше граждан Молдавии. В связи с этим аналитики сомневаются, что правящая в республике коалиция проевропейских партий сможет победить на парламентских выборах 30 ноября. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ИТАР-ТАСС
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+