CSM: Москва уверена, что санкции направлены не на решение конфликта в Украине, а из-за Путина

Мир
1294
​В российском МИДе мыслят шире, считая зарубежные санкции частью кампании США по свержению Путина.
мид россии, санкции, сша, путин

Москва полагает, что западные санкции никак не связаны с усилиями по урегулированию украинского кризиса, и воспринимает их исключительно как способ нанести России экономический урон, пишет Christian Science Monitor. По данным газеты, об этом заявил 28 ноября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Неоднократно приводились конкретные факты, которые свидетельствуют о том, что введенные в отношении нас односторонние санкции нелегитимны, подрывают стабильность мировой экономики и не имеют ничего общего с задачей деэскалации украинского кризиса», — подчеркнул министр, выступая на заседании Совета глав субъектов РФ при Министерстве иностранных дел.

При этом на прошлой неделе Лавров высказался, по словам издания, «еще откровеннее», заявив, что санкции Запада являются частью развернутой США кампании по свержению Владимира Путина, отмечает журналист CSM.

«Публично лидеры западных стран заявляют: надо санкции сделать такими, чтобы они разрушали экономику и поднимали народные протесты, — отметил Лавров в ходе своего выступления на ассамблее Совета по внешней и оборонной политике. — Запад однозначно показывает, что они не хотят заставить изменить политику, а хотят добиться смены режима».

Такая позиция МИДа совпадает с мнениями многих близких к Кремлю аналитиков, которые считают, что Вашингтон ополчился на Россию еще с тех пор, как Владимир Путин вновь стал президентом, отмечает журналист издания.

Некоторые аналитики опасаются, что подобное восприятие санкций, «все прочнее укореняющееся» в России, снижает вероятность того, что страна станет сотрудничать с западными странами в плане урегулирования украинского кризиса, отмечается в материале. В то же время, слова Лаврова, «по всей видимости, совпадают с теми мнениями, которые уже с давних пор озвучивают эксперты, связанные с Кремлем, а именно — что, Вашингтон ополчился на Россию еще с 2012 года, когда Путин вернулся к власти и стал уверенно продвигать национальные интересы, в том числе и посредством противостояния политике США в разных регионах мира», пишет автор статьи.

Подобного мнения, в частности, придерживается и российский политолог Федор Лукьянов. По его мнению, США «решили, что Россия при Путине стала ревизионистской державой, стремящейся противостоять позиции США, и что на нее теперь нужно воздействовать жестко». «В Москве же уверовали в то, что американские санкции не будут сняты еще долго, даже если мир на Украине наступит завтра, и что необходимо готовиться к долгой схватке. Речь идет о политике сдерживания», - также отметил эксперт.

Лукьянов также убежден, что жесткая политика Кремля снижает шансы достижения компромисса между Западом и Россией по Украине, пишет CSM. «Поскольку Россия не считает, что санкции связаны с Украиной, у нее нет и мотивации разбираться (с кризисом - ред)».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: The Christian Science Monitor
Российский Диалогв Google+