Порошенко: Украина готова строить новую мировую систему безопасности

Украина
861
Глава украинского государства также отметил, что НАТО осталась системой, которая способна обеспечить безопасность ее членов.
Украина, Порошенко, реформирование, НАТО, Россия, Турчинов, юго-восток, Донбасс, ДНР, ЛНР, Донецк, Луганск

Украина готова принимать участие в построении новой мировой системы безопасности. Об этом заявил президент страны Петр Порошенко в интервью немецкой телерадиокомпании ARD, пишут "РИА Новости". По мнению президента, Украина, как и остальной мир, нуждается в построении новой системы безопасности, поскольку существующие структуры, как европейские, так и мировые, больше неэффективны.

"Новая система безопасности будет направлена не против кого-то, в том числе России, но для того, чтобы защитить свою территорию, сделать абсолютно недопустимыми нарушение границ и агрессию, иметь эффективные механизмы для сохранения мира", — приводит слова Порошенко его пресс-служба в воскресенье.

При этом глава украинского государства отметил, что НАТО осталась системой, которая способна обеспечить безопасность ее членов. Комментируя возможность подачи заявки Украины на вступление в эту организацию, Порошенко подчеркнул, что вопрос не в заявлениях, а в том, что страна нуждается в реформировании.

"Нужно сделать все, чтобы страна, уровень доходов граждан и валового внутреннего продукта, уровень инвестиций в оборонный комплекс и уровень вооруженных сил соответствовали тем критериям, которые существуют для государств, желающих быть членами НАТО", — отметил он. 

Петр Порошенко добавил, что последние четыре года продемонстрировали ошибочность для Украины внеблоковой модели.

Напомним, в военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+