Литва заявила об отказе от российского газа

Экономика
21944
С 3 декабря в стране заработает плавучий терминал сжиженного природного газа Independence.
газ, газпром, литва, сжиженный газ, терминал

«Первоначально доля терминала в импорте газа составит 20 – 25% от общего объема потребления голубого топлива в нашей стране», - пояснил министр энергетики Литвы Рокас Масюлис в интервью «Немецкой волне». Он уточнил, что в 2020 году терминалы в Польше и Литве свяжет ветка газопровода.

Также в августе Литва заключила договор с норвежской компанией Statoil о поставках сжиженного газа.

«Договор с норвежской Statoil подписан на минимальный, необходимый для деятельности терминала объем газа (540 млн кубометров). Но в любой момент мы можем увеличить импорт, договориться с новыми поставщиками. Поэтому договор с норвежцами мы рассматриваем как альтернативу основному поставщику (российский концерн «Газпром») как возможность создать конкуренцию на рынке газа и, наконец, как гарантию безопасности непрерывных поставок голубого топлива в Литву», - отметил Масюлис.

По его словам цена за этот сжиженный газ привязана к британской спотовой площадке по торговле природным газом National Balancing Point. Но к цене за импорт еще добавятся расходы на транспортные перевозки, маржу поставщика и т. д.

«На сегодняшний день нам удалось заключить ряд предварительных договоренностей с двенадцатью ведущими мировыми поставщиками сжиженного газа. Мы надеемся, что благодаря этому, случись нужда, мы сможем в ускоренном порядке приобрести нужные нам объемы», - выразил уверенность министр энергетики.

По его словам, благодаря терминалу сжиженного газа уже удалось договориться с концерном «Газпром» о 20-процентной скидке.

Масюлис уточнил, что договор с «Газпромом» действителен вплоть до окончания 2015 года. Поэтому вскоре Литва приступит к новым переговорам с концерном.

«Хотелось бы особо отметить, что «Газпром» по-прежнему присутствует на рынке нашей страны, но теперь лишь в качестве поставщика», - отметил литовский министр, комментируя директиву ЕС. Литва провела либерализацию энергетического рынка. Это стало причиной того, что «Газпром» вынужден был продать свои акции в литовских энергетических компаниях.

«Теперь за доставку газа конечным потребителям отвечает компания Lietuvos dujų tiekimas, а Lietuvos dujos является оператором системы доставки», - уточнил Масюлис. 

Стоимость аренды корабля-терминала сжиженного газа Independence - 43 млн евро, которые Klaipedos Nafta будет ежегодно выплачивать судовладельцу и оператору терминала – норвежской компании Hoegh LNG. Терминал состоит из трех основных частей: плавучего хранилища с регазификационной установкой, специально оборудованного для швартовки причала и газопровода высокого давления, соединенного с магистральным газопроводом.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Немецкая волна
Российский Диалогв Google+