Яценюк: до конца дня в Украине сформируют правительство

Украина
1022
Ожидается, что народные депутаты также утвердят руководство парламентских комитетов.
яценюк, луценко, рада, кабмин, укриана

К концу 2 декабря украинское правительство будет сформировано. Об этом журналистам сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Сейчас я детально изучаю представление коалиции, и до конца сегодняшнего дня в Украине будет сформировано правительство», - сказал он.

По его словам, коалиция будет предварительно согласовать каждую кандидатуру для принятия совместного решения по каждому претенденту.

В данный момент говорить о договоренностях не приходится - единого мнения большинства депутатов по этому вопросу нет.

Некоторые фракции предлагают согласовать состав Кабмина и распределение комитетов в «пакет», а лишь после этого приступать к рассмотрению.

В то же время другие настаивают на голосовании по правительству, а вопрос по комитетам перенести на четверг.

Как сообщал «Российский Диалог», в новое правительство могут сойти свои «варяги» - иностранные граждане. Говорят о трех кандидатурах.

Ранее в Блоке Порошенко опровергли информацию о предоставлении гражданства министрам-иностранцам.

С опровержением в Верховной Раде выступил лидер фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко.

Политик уточнил, что три кандидата на должности министров пока не получили украинского гражданства. Они написали заявления о желании приобрести украинское гражданство, а также об отказе от иностранного гражданства.

Ранее лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что президент Украины предоставил гражданство американке Наталье Яресько и кандидату из Литвы на пост главы Министерства экономики Айварасу Абрамовичусу.

«По моей информации, вчера президент подписал указ и предоставил нескольким иностранцам-кандидатам в правительство украинское гражданство», - заявил лидер Радикальной партии, депутат Верховной рады Олег Ляшко.

Он уточнил, что речь идет о Наталье Яресько и Айварасе Абрамовичусе. Относительно кандидатов с грузинским гражданством (Михаил Саакашвили и Эка Згуладзе) в украинское правительство у Ляшко информации нет.

Украинское законодательство не разрешает занимать государственные должности не гражданам Украины. Поэтому для работы им должны предоставить украинское гражданство либо переписать существующие законы.

Сегодня, 2 декабря, в 11:00 по московскому времени началось первое пленарное заседание новой Верховной Рады.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Dialog.ua
Российский Диалогв Google+